本溪市气象局参加辽宁省2017年突发地质灾害应急演练

来源:市气象局    作者:    日期:2017/6/22 8:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

616日上午930分,“辽宁省2017年突发地质灾害应急演练”在辽宁省本溪市南芬区施家村隆重举行,演练由辽宁省国土资源厅、本溪市人民政府主办,由本溪市国土资源局、本溪市南芬区人民政府共同承办。本溪市气象局魏军副局长带队参加了演练活动,辽宁省气象局应急与减灾处和灾害监测预警中心的领导莅临演练现场。

此次演练的现场位于泥石流发生地的堆积区,本溪市南芬区下马塘办事处施家村,在200185日这里发生了重大泥石流灾害,造成19人死亡。演练假设本溪市南芬区施家村一带遭遇连续数天的强降雨,导致山体崩塌、泥石流,威胁施家村1538名居民,模拟从预警预报到解除响应的全过程,演练内容包括预报预警、巡查监测、险情上报、应急响应、应急处置及解除响应等六个部分。本溪市气象局受邀参加了演练活动,并在预演和正式演练中都给予了积极配合,本溪市气象台预报员在演练中圆满完成了预报预警、应急响应、解除响应等三个部分的演练内容。预报预警中,预报员模拟预报本溪市将出现一次强降雨天气,并发布了全市暴雨橙色预警,通过网络传输预测信息至本溪市国土资源局,并电话告知;应急响应中,预报员接到本溪市国土资源局发布的地质灾害气象风险预警信息后,及时通过手机短信将预警信息发送给各参演人员;解除响应中,预报员给出此次强降雨天气已经基本结束的预报意见。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明