我市特色文化产业园区建设成效凸显

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/1 8:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

如同发展工业产业一样,我市在发展文化产业上也选择了走园区化、集群化的道路。这些新兴园区在发展过程中,不断完善功能、调整定位、提升运行质量,为我市构建“一县(区)一品牌”的文化产业大格局发挥着牵引作用,激发出产业发展的巨大活力。

“我们正在加紧调试,爱关东购物商城很快将正式运营,来自500多家企业的几千种农产品将通过这个平台实现产地直供。”在市剪纸文化产业园,市农产品协会会长杨志峰兴致勃勃地介绍说。“这是我们研发的虚拟课堂,有了这个系统,教学会变得更加生动直观。”艾墨科技的负责人自豪地说。日前,记者在市剪纸文化产业园发现,这个原本以剪纸文化创意为特色的产业园正悄然地发生着变化。以电子商务平台、虚拟技术软件开发等为代表的新业态的加入,让服务“大众创业,万众创新”及中小微企业孵化,成为了园区的另一条主线。

为实现园区的良性发展,园区一方面对具有良好发展前景的企业积极扶持,服务其新品研发和对外推介;另一方面,园区对前景低靡、运行停滞的企业进行了劝退,为有成长性的高科技文化企业的引进和发展腾出空间。截至目前,园区共搬迁企业4家、清退企业5家,通过“腾笼换鸟”、“提档升级”为园区发展带来了勃勃生机,园区所释放出了的能量,也激发着我市新兴文化产业的跃升发展。

在辽砚文化产业园,辽砚博物馆已进入了内部装修的最后阶段。据介绍,这个展厅面积7000平方米的博物馆,划分有“今砚风华”“古砚风采”“奇石之美”“工艺衍生”等主题展区。它的建成,进一步提升了园区的展览、展示功能,为辽砚占领了文化的高地,更有助于挖掘和沉淀出与其它名砚等量齐观的文化内涵。经过几年的建设,随着会展中心、检测中心、奇石园、博物馆的相继建成,树立了我市辽砚、奇石的品牌形象,形成了商品交易、精品展示、文化交流的平台。园区功能的日趋完善和丰富,为今后的产业发展打下了基础,撑起了格局。

截至目前,我市已建立起六大特色文化产业园区(基地),其中,辽砚文化产业园、剪纸文化创意产业园、桓仁版画已获评省文化产业“一县(区)一品牌”示范项目。辽砚文化产业园被评为省级文化产业示范园区,东明艺术品有限公司等四家企业被评为省级文化产业示范基地。文化产业集群的初步形成,极大增强了我市经济发展的潜力和活力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明