我市设施农业生产效益增效显著

来源:市农委    作者:    日期:2017/11/30 9:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    本溪市作为一个设施农业的小市,与其他优势地区相比,在规模和比较效益上均无优势,因此找到一条适合我市的设施农业发展的道路至关重要。近年来,我市因地制宜的发展食用菌、山野菜等特色蔬菜,转变以传统蔬菜为主的设施农业生产模式,农业品种结构进一步优化,效益进一步提高,极大地推动了我市设施农业提质增效。截至11月份,我市设施蔬菜累计播种面积1.07万亩,累计总产量4.3万吨,累计总产值1.76亿元。
    一是制定扶持政策。3月20日,市农委与市财政局联合印发《本溪市2017农业种植结构调整若干意见政策意见》,对当年开展规模化设施小区和现代设施农业示范小区给予一定的政策扶持。设施内面积10亩的小区补贴8万元;设施内面积10亩以上的钢架冷棚小区给予2万元的补贴;对当年新建的设施内面积50亩以上的日光温室小区给予100万元的补贴。目前,全市新建日光温室大棚面积126亩,新建冷棚面积205亩。座落在本溪市高新区的溪菁果蔬种植家庭农场,占地面积达到110亩,建设日光温室大棚28栋,设施内面积51亩,主要发展草莓和观光采摘,目前草莓长势良好,年底前就可以上市。
    二是加强气象为农服务。为了促进设施农业的发展,本溪市农委与市气象局联合召开了气象为农服务专家联盟联席会议,气象、农业、林业、水利等部门16名专家参加座谈,共同探讨如何开展气象为蔬菜产业发展的新思路、新举措。
    三是抓好设施农业安全生产。我市认真组织各县(区)开展设施农业“安全生产月”活动,按照省农委印发的《辽宁省农委办公室关于做好冬季设施蔬菜生产管理工作的通知》要求,督促各县(区)全面落实设施农业生产经营者的安全生产主体责任,抓好安全生产宣传活动,广泛宣传,开展设施火灾、隐患等排查工作。市农委成立检查组,由分管副主任带队,分别到高新区张其寨办事处,本溪县小市镇、碱厂镇等地区进行设施安全生产督导检查工作,针对设施生产中容易出现的隐患进行排查,加强设施农业生产经营者防患意识和安全生产主体的责任。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明