拓宽技术转移通道 加速推进科技成果转化

来源:市科技局    作者:    日期:2017/7/25 9:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
为全面实施以科技创新为核心的创新驱动发展战略,加快科技成果转化,促进项目合作,推动本溪市全面振兴,几年来市科技产权局积极推进与中科院沈阳分院及高校院所间的产学研合作,开展了积极而卓有成效的技术成果转移转化工作,营造了良好的院地合作氛围,取得了丰硕的成果。
 
一、加强宣传报道,提升转移转化工作的显示度
 
充分发挥网络作用,依托市科技产权局网站建立技术超市,每月更新发布前沿科技信息,使企业能够及时准确地了解相关行业发展趋势。编辑宣传专辑,加强中科院情况推介。根据企业需求,将中科院各院所的最新科技成果进行整理,编印成《中科院科技成果汇编》,向我市各行业的重点企业共计发放500余册。同时针对我市生物医药产业集群的发展现状,收集并整理了中科院最新生物医药成果320项发放到高新区86家企业,使企业能够及时准确地掌握所属产业发展方向。
 
二、以需求为导向,深入企业走访,广泛开展调研
 
为了更好地了解企业需求,做到有的放矢,提供优质高效的服务,市科技产权局同中科院相关人员在全市两县四区、高新区范围内围绕钢铁、医药、新材料、铸造、农业等本溪市重点发展领域开展深入细致的调研工作。针对我市600多家不同行业类型的企业进行全方位、多角度、多种形式的调研。通过系统调研,对我市企业整体运行情况、盈利能力、科技水平、技术瓶颈、技术难题以及市场拓展等多个方面都进行了了解,基本掌握了各类型企业的发展特征和发展状况,并建立了企业技术需求信息库。
 
三、举办成果推介会,开展专项对接洽谈活动,促进院企合作
 
市科技产权局紧紧围绕市委市政府提出的发展战略,有针对性搭院企沟通平台,为企业家和院所提供充分交流、深度洽谈的机会。召开了“先进钢铁材料加工技术专题推介会”、“本溪市大材料产业产学研合作对接洽谈会”及医药、钢铁、铸造、农业等领域小规模专题对接会共计30余次,累计邀请专家60多位,推介成果100余项,参会企业200多家,多家企业与院所、专家建立了长期合作关系。
 
四、举办技术讲座,培训企业技术人员
 
为提升企业家和科技服务管理人员对技术转移转化、科技创新重要性的认识,邀请专家来溪介绍“中科院成果转移转化和促进当地企业科技创新的做法和经验”。帮助药品企业生产和研发注册人员厘清国家食品药品监督管理总局出台最新政策法规变更要求,抢占先机撑握高端发展策略,排除迷茫准确地应对改革,顺利通过评审。市科技产权局通过沈阳分院邀请到中科院大连化物所专家并成功举办了关于《仿制药质量和疗效一致性评价》讲座和《新药立项信息检索与利用策略》培训,获得企业一致好评。
 
五、组织企业“走出去”,开拓视野
 
目前,传统产业企业生产受到冲击,提升企业产品科技含量、新产品开发能力和降低生产成本至关重要,企业需求迫切,因此市科技局积极组织企业参加省科技厅举办的各种技术交流会、展览会、发布会等,参加了“辽宁省产业技术需求与吉林大学科技成果专项对接会”、“辽宁省产业技术需求与东北大学科技成果综合对接会”、“辽宁省产业技术需求与中国科学院科技成果综合对接会”等一系列对接交流活动。同时对有专项需求的企业通过沈阳分院搭桥寻求到相关院所专家,并赴所拜访,推进项目合作。
 
下一步,市科技产权局将在现有基础上继续深化与高校院所的合作,共同探索经济发展新常态下院地合作的聚焦点,为我市五大产业发展战略、传统产业改造升级提供强有力的科技支撑。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明