本溪国家地质公园国家自然科学基金项目取得阶段性进展

来源:本溪日报    作者:    日期:2015/7/9 10:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

记者日前从市国土资源局获悉,由国土资源部东北亚古生物演化重点实验室、沈阳师范大学古生物学院承担,辽宁本溪国家地质公园协助参与的国家自然科学基金项目取得阶段性进展。

据了解,该项目研究组于2014年末在我市彩北村国家地质公园牛毛岭剖面上的上石炭统本溪组新洞沟段的煤系地层中发现了大量鳞木化石。该发现表明,晚石炭世本溪滨海沼泽环境中存在着一个以鳞木为主的茂密成煤植物群。这一研究成果于2015年3月得到国际公认。同时,这一发现对于研究华夏植物区古气候与古环境变化,中国华北地区和华南地区晚古生代的古地理与古气候的特殊性有重要意义。

近年来,辽宁本溪国家地质公园管理办公室在致力于国家地质公园及国土资源科普基地建设的同时,积极与中国科学院南京地质古生物研究所和沈阳师范大学古生物学院等国内外科研院所合作,加大科研投入力度,协调配合科学考察、学术交流等事宜,不断提高辽宁本溪国家地质公园科研水平,丰富了城市文化内涵,为本溪地区地质遗迹保护、科研和城市旅游发展做出了突出贡献。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明