我市前三季度农业生产各项指标运行良好

来源:市农委    作者:    日期:2017/10/27 8:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
农作物生产指标实现预期目标。全市粮食作物播种面积76.32万亩,其中玉米57.25万亩,水稻12.05万亩,大豆2.15万亩,其他2.8万亩。截止目前,全市粮食作物秋收工作已接近尾声。截止到9月末,全市完成设施蔬菜产量3.74万吨,完成年度计划的84.42%。全市猪牛羊禽肉产量达到7.14万吨,占全年任务数的75.96%。完成机械深松土地3.2万亩,占全年任务数的45.71%。截至目前,完成机械耕整地面积56.99万亩,完成机播面积45.11万亩,机耕率92.1%。全市调减玉米种植面积1.51万亩,超出省任务指标0.31万亩,完成省下达任务指标的125.83%。
 
畜牧业实现生态化发展。实施畜禽规模养殖场(小区)标准化生态建设项目17个,已有4家规模养殖场通过市级批复立项,报省畜牧局备案。其余13家养殖场正在申报,全市将有17家畜禽规模养殖场进行粪污处理设施改造升级,年底前完成省下达的17家任务指标。开展畜禽禁养区划定,确定禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场和养殖专业户共计68个,其中畜禽规模养殖场(小区)19个,养殖专业户49个。截至目前,桓仁县关闭14家,高新区关闭1家,本溪县停养10家,明山区停养3家。加强重大动物疫病防控,圆满完成重大动物疫病春秋季集中防疫工作。对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行全面免疫,存栏畜禽强制免疫病种应免免疫率均达到100%。
 
农村各项改革不断深化。深化农垦改革,完成全市农垦国有土地确权登记发证基本情况调查工作,完成节点进度目标的100%。以市委市政府名义出台了《中共本溪市委 本溪市人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》。开展了市级产业化龙头企业监测认定工作,共监测市级龙头企业49家,其中,合格企业34家、取消资格12家、继续监测企业3家;新认定市级农业产业化重点龙头企业13家。截至目前,全市市级以上农业产业化重点龙头企业共125家。新增家庭农场6个,全市累计达到77个。深化农村改革,抓好“三权分置”改革、确权登记和抵押贷款试点。截至9月末,全市发包方、承包方调查表填制率均达100%;地块实测及调查表填制完成总面积27万亩,完成省绩效任务(19万亩)的100%。按照数量、质量、生态“三位一体”要求,落实最严格的耕地保护制度。全市已推广粮食作物增施有机肥面积0.65万亩,其中小市镇6000亩、田师付镇500亩,补助资金全部用于采购商品有机肥料,采购发放商品有机肥955.88吨。对补贴物资发放对象先后进行了县级公示和村级公示。商品有机肥于春播前全部发放到位,已对发放肥料登记造册。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明