我市编密织牢民生福祉保障网

来源:本溪新闻网    作者:    日期:2017/10/13 9:28:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

低保标准逐年提升、特殊困难群体得到及时救助、各项福利制度日益完善……近年来,我市各级党委、政府和民政部门着力编密织牢民生福祉保障网,确保生活困难群众求助有门,社会救助工作及时有效。

党的十八大以来,我市始终坚持加强社会救助工作,切实保障贫困群众的基本生活。全市各级民政部门以城乡低保制度为核心,以医疗救助、临时救助、就学援助、住房援助、就业援助等为配套,以慈善救助、社会互助为补充,建立起了完备的城乡社会救助体系,应保尽保的局面得到保持和巩固。据统计,我市现有城乡低保及低收入对象27849户、50358人,月人均救助额分别为399.43元和234.96元。

我市积极整合资源,以溪湖区河东街道办事处为试点,在全省首创低保管理服务中心。中心将各社区的低保员集中到街道办事处城市低保管理服务中心办公,负责受理申请、调查取证、档案管理、低保对象动态管理等工作,使审批程序缩减,实现了申请、审核、救助和情况反馈“一站式”办理。低保管理服务中心有力地促进了我市低保审批和管理工作的公平公正,2013年受到民政部表彰,获创新工作奖。

五年来,我市养老服务业也取得显著进展。目前,我市共有各级各类养老机构122家,床位数比五年前翻一番,超过了1万张,养老院服务质量明显提升。其中,社区养老服务和“智慧居家”养老服务的发展最为突出,已全面覆盖三个主城区。我市还大力倡导养老机构与就近的医疗机构签约合作,发展医养结合型养老院和护理院,促进老年人的医疗保障水平不断提升。

孤残儿童、流浪乞讨人员、五保老人、临时救助对象、困难和重度残疾人等各类困难群众得到了各级政府和民政部门及时有效的救助,社会福利制度进一步完善。近年来,困难群众的救助和供养标准得到大幅提升,全市民政工作的托底保障作用切实得以彰显。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明