2014年市直部门预算编制将开始实施零基预算管理

来源:本溪日报    作者:    日期:2013/11/19 10:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    近日,2014年市直部门预算编制工作正式启动。在11月5日由市财政局组织召开的2014年市直部门预算编制工作会议上,记者了解到明年的预算编制工作将改变以往“基数加增长”的预算编制方式,全面实施零基预算管理。
    零基预算是指在编制预算时,不再考虑上年度的支出基数,而是以当年社会经济发展的实际需要为依据,视财力可能为前提,以“零”为基数核算和分配各项财政支出。零基预算作为经济改革的重要体现,既是大势所趋,也是现实需要。自中央“八项规定”出台以来,我市深入贯彻落实中央有关厉行节约的各项政策,在全市掀起了一股厉行节约的风潮,加之严峻的经济和财政形势,实施零基预算管理势在必行。
    为了保障零基预算管理的顺利推行,市财政局在布置2014年市直部门预算编制工作时,要求各部门提高对预算编报工作的重视程度,认真细致地做好基础性工作,严格执行部门预算编制有关规定,提高预算编制水平,推进预算管理体系建设。进一步细化部门预算编制,完善基础信息数据库填报审核;将预算细化到二级预算单位,日常公用经费、专项支出按政府收支分类科目细化到具体的经济分类内容;专项支出项目申报要有理有据。规范政府采购预算编制,对使用财政性资金采购政府集中采购目录以内或达到集中采购限额标准的货物、工程和服务的项目支出,一律纳入政府采购预算范围,在编报部门预算时,同时填报政府采购预算,作为部门预算的组成部分,由主管部门审核汇总后,报市财政局审核;推进政府性基金预算编制,切实落实各项基金收支预算编制,逐项落实到部门和项目,逐步减少代编项目支出,全面清晰地反映各项基金收入来源和支出结构及使用方向;推进国有资本经营预算编制,提高对国有资本经营收益收缴工作的认识。
    在推进零基预算管理的同时,市财政局将继续大力保障民生支出、重点支出,切实优化支出结构。提高居民收入水平,合理保障民生支出需要。全面落实保障性安居工程、新型农村合作医疗补助、城镇居民基本医疗保险补助、农村居民最低生活保障补助等各项民生支出资金。突出政策导向,保障重点支出需要。对市委市政府确定的重大政策支出和部门工作发展所必需的支出,予以重点和合理保障。取消缺乏效益的零散支出,切实优化财政支出结构,集中财力确保教育、科技、就业等方面的支出。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明