市农委试验、示范水稻机械化旱直播技术

来源:市农委    作者:    日期:2017/5/18 8:47:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

4月27日-5月11日,市农委技术人员根据气温条件和土壤墒情,抢抓农时,引导示范种植户开始水稻旱直播播种作业,掀起春播工作高潮。

 

2017年,市农委在总结去年实践经验基础上,结合实际应用情况和农艺要求,进一步加大了对水稻机械化旱直播技术的宣传、试验及示范力度,在典型带动、政策引导和技术支撑下,试验、示范面积不断扩大,水稻旱直播区域基本覆盖全桓仁县,分别是泡沿子村桓仁原生态优质稻米生产合作社100亩、荒甸子村20亩、堡乐堡乡老漫子村4亩、二户来镇10亩、拐陌子村10亩、米仓沟村6亩,共计示范水稻旱直播技术亩数150余亩。所有试验、示范地块采用由市农机推广站引进的2DBF-8型带状条播旱直播机、抚顺所引进的旱(穴)精量直播机以及省农机所自主研发的带状条播旱直播机进行联合播种,播种期内每亩节省成本约300元,机播速度和质量受到广大农民高度认可,同时对水稻旱直播技术的认识也由被动地接受、理解转变为主动地学习、应用。

 

此外,市农委还将在桓仁原生态优质稻米生产合作社进行不同品种、不同播期、不同播量、不同田间管理方式的水稻直播对比试验,找到适合我市高效、轻简化的水稻直播生产模式,引导广大农民走向一条节水、节地、节肥、省工省力的新型水稻种植路。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明