我市启用全国统一版机动车选号系统

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/10/12 14:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

10月9日,全国统一版机动车选号系统(新系统)正式在市公安局交警支队车辆管理所运行。在新系统中,随机选号由原来的“20选1”调整为“50选1”,所有号进入号库,让群众享有更多的选号资源。

据交警部门相关负责人介绍,互联网选号是通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台,实行自编自选和随机选号;公安网选号是通过全国统一的公安交通管理综合应用平台,实行随机选号。互联网和公安网分别设立了选号库和备用库,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统会随机将备用库号牌资源投放入选号库。

为保证号池号牌数量充足,我市交警部门还向号池投放7个号段共计9.8万个公安网小型非营运汽车号牌。这7个号段分别为:辽EAA000—辽EAZ999;辽ECA000—辽ECZ999;辽ER0000—辽ER9999;辽ET0000—辽ET9999;辽EX0000—辽EX9999;辽EY0000—辽EY9999;辽EZ0000—辽EZ9999。

为确保号牌发放公开、公平、公正,从10月9日起,我市交警部门全面实现号牌管理的“三个统一”,即统一号牌号码发放,号码资源全部公开向社会发放,且所有号段对外公开;统一号池维护管理,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统随机将备用库号牌资源投放入选号库;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安交管部门负责监管。

截至10月10日15时,市交警部门受理窗口使用新系统办理业务375笔,如辽EY6666、辽EX8888这样的号牌也已被车主随机选中。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明