兴盛铸业以党建促发展 党员争先进比贡献

来源:下马塘镇信息站    作者:    日期:2010/9/3 8:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    本溪市兴盛铸业有限公司是坐落在下马塘镇的一家集生铁冶炼、锻造、机械加工、研发、物流配送为一体,配套齐全、实力雄厚的民营企业。现有职工520人,党员22名,党支部书记由董事长沈火元担任。近年来,该公司先后为村级道路、贫困户、敬老院、中小学校、爱心工程捐助的资金达300多万元。
    创先争优活动开展以来,该党支部以“争创‘贡献型’优秀党支部,争当‘贡献型’优秀共产党员”为主题,紧紧围绕企业发展目标,精心设计载体活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,影响和带动企业全体职工共同服务企业发展、创造社会财富,实现创先争优活动“为业主认可、组织满意、党员欢迎、群众称赞”的多赢目标。
    一、党员带头攻克难关,制订行业标准,填补国内技术空白。“所谓创先争优,就是无论做什么,都要做到最好最优秀!”,党支部书记沈火元特别重视技术创新,在企业广泛开展技术创新竞赛活动,组织广大党员和职工积极参与企业自主创新,取得累累硕果。
    风能可再生、无污染,具有广阔的发展前景,风力发电机是将风能转换为机械能的动力机械。然而,风力发电机的生铁制造标准在国内尚无人制订,不规范的结果就是产品良莠不齐,成品率低,成为制约我国充分利用风能的一个瓶颈。
    围绕自主创新过程中碰到的这个前所未有的困难,兴盛铸业党支部决心啃下这块“硬骨头”,“破难攻坚共产党员冲在前”,他们组建了以蒋建国等老党员为首、以年轻优秀党员为骨干的25人技术攻关小组。
    一家名不见经传的民营企业居然想制订全行业的企业标准?很多人都是抱着怀疑的态度来审视他们,甚至冷嘲热讽。但是技术攻关小组不为所动,他们把全部的精力都投入到实验室,不断探索,反复实践,无数次的失败反而激起了他们更加顽强的斗志,党支部书记沈火元经常现场督战,鼓舞士气,从资金到设备,给予他们最大的支持。
    高炉前,热浪袭人,共产党员们个个是汗流浃背,火红的钢花映在眼中,升腾起希望的火苗。经过大家的团结协作和日以继夜的工作,兴盛铸业终于一举攻克了技术难关,2010年,国家科技部门审批制定发布了“风电一号、风电二号”生铁企业标准,即本溪市兴盛铸业有限公司《风力发电机铸件用生铁》企业标准。本标准是国内首家企业生铁标准,极大提升了企业核心竞争力。
    二、发挥党支部核心作用,狠抓文化建设,推动企业发展。该党总支紧紧围绕“抓党建促经济、抓企业文化促企业发展”的工作思路,着力提升企业文化建设的层次,营造了浓厚的企业精神文化氛围,助推企业创先争优活动开展。
    以制度促规范,为企业发展提供激励和约束力。企业文化建设逐步完善了公司的各项规章制度,形成优良的风气,提升了员工的职业道德。在日常管理方面,该公司结合实际,制定了考勤制度、请假制度、交接班制度、劳动纪律等企业管理制度加强对员工的管理;在生产经营方面,制定了相应的岗位责任制和工作职责,并在各部门和车间的醒目位置予以提示;在安全生产方面,制定了职工安全生产守则、安全操作规程等,并通过制定厂务公开制度,对企业重点事项、生产经营情况等进行每月定期公示,广泛接受职工的监督,增强了职工的主人翁意识。
    以行动促关爱,将企业文化建设工作落到实处。企业的改革发展,需要稳定的内部环境和全体员工强烈的向心力、凝聚力,兴盛铸业党支部通过在各项具体管理中采取形式多样、富有人情味的方式和方法,对员工的生活、情感、工作、家庭等实施全方位的关怀。一是改善职工生产和生活环境。对职工食堂、宿室、厕所和厂区道路进行了改造,并建立了“职工之家”,使厂区面貌焕然一新,为职工营造了一个舒适的环境。二是积极开展各类文体活动。通过举办“兴盛杯”员工生产运动会、篮球赛、安全生产知识竞赛以及各类健康有益的文体活动,增强了员工的主人翁意识和集体责任感,激发员工的积极性、创造性和团队精神。三是创办了“提升企业文化活动简报”,这是全区第一家创办活动简报的企业,目前已经印刷发行八期,及时宣传企业动态,深受职工喜爱。四是开展“我为企业献一计”活动,加快企业发展。企业党员、职工积极为企业发展出谋划策,提出合理化和建设性意见、建议。为了表彰被企业采纳建议的员工,或工作业绩突出的员工,2010年8月,由党支部委员率队38人,到上海参观世博会。
    三、创新活动载体,立体培训,结对互帮,增强党组织凝聚力。为了增强党组织的凝聚力,该党支部结合企业生产实际,创造出了“立体培训”和“结对互帮”的“自选动作”。
    所谓“立体培训”是党支部以创建学习型企业为抓手,全方位提高职工队伍的整体素质。一是在培训投入方面加大力度。制定了学习培训计划,党支部书记、组织委员、宣传委员等支部成员每月坚持定期授课,逐步形成了“全方位、全过程、立体式”的教育培训体系。二是广泛开展业务技能培训。派职工分别到江苏、上海进行业务技术培训,鼓励职工参加计算机、会计、职称等级培训考试,并取得了相关证书。三是积极引导企业职工参加再学习。通过参加自大、函大考试,进一步提高了职工的文化素质,在公司中创造了良好的学习氛围。四是推进企业人才选拨机制。通过培训,一批技术骨干和生产能手不断涌现出来,并陆续被提拔到中层岗位上,发展成为党员。
    “结对互帮”是党员和积极分子、中层干部和普通员工,每两个人结成互帮互学对子,“一帮一、一对红”,取长补短,促进共同提高进步,打造高素质工作队伍。
    结对的双方定期向党支部交心得体会。人力资源部的潘莉在心得体会里表示,“结对互帮”活动对于八零后的年轻人是一次极好的向党员、向老同志学习的机会。对于在工作中出现的问题及时提出并指导改正,党员和普通员工、新老同志相互学习、相互促进,在充满合作的氛围中潜移默化的使青年员工受到触动,获得提高。
    通过“结对互帮”,党支部在生产、学习中培养进步员工,在实践中考验积极分子,不断扩大党支部影响力,增强了党支部凝聚力,目前,兴盛铸业公司入党积极分子队伍不断壮大,递交入党申请书32份。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明