我市召开农村集体资产清产核资暨土地确权推进工作会议

来源:市农委    作者:    日期:2018/4/13 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为贯彻落实党的十九大精神和中央、省农村产权制度改革相关精神,根据《中共本溪市委 本溪市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(本委发〔2017〕35号)、《本溪市农村集体资产清产核资工作实施方案》(本农产改办发〔2018〕1号)精神,为推进全市农村土地制度改革工作,近日市农委举办了全市农村集体资产清产核资暨土地确权推进工作会议。各县(区)农发局分管领导、经管站(办、股)人员,各乡(镇)领导、经管骨干,19个试点村委班子成员等共计120人参会。

 

市农委副主任纪宇到会做开班讲话,强调三点意见:一是要充分认识开展农村集体资产清产核资工作的意义,农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的重要基础,是保障农民财产权益的客观要求,是加强集体资产财务管理的有力举措。二是加强自身建设,要认真领会培训内容,加强自身业务本领建设,做好清产核资和土地确权收尾工作。三是扎实推进确权收尾工作,必保完成省绩效考核指标。

 

会议共两项内容:第一项由农经总站潘京副站长对全市农村土地确权收尾及数据建库、质检、汇交等工作做以重点强调和要求;第二项由贾淑华站长主讲清产核资相关内容,明确了清产核资的原则、对象、范围及清产核资时间安排和工作步骤等,并对农村集体资产清产核资办法、清产核资报表填报等内容进行讲解,重点对清产核资共24张明细表和2张汇总表进行深入解读。

 

此次培训会议,标志着我市农村土地确权整体收尾、农村集体产权制度改革全面启动。农村集体资产清产核资工作是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提,各县(区)通过学习中央、省、市文件精神及清产核资办法、报表和填报说明,为切实做好我市农村集体资产清产核资培训、指导、宣传等工作打下坚实的基础。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明