市人社局多措并举确保全市就业形势稳定

来源:市人社局    作者:    日期:2017/10/26 8:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
年初以来,市人社局在严峻复杂的经济形势下,加强就业援助,大力扶持创业,着力提升服务效能,千方百计稳定就业。截至8月末,全市实现城镇新增就业15996人,城镇失业人员再就业24742人,城镇登记失业率为3.89%,严格控制在省市既定目标以内,全市就业局势总体稳定。
 
一是加强就业困难群体援助。开展就援助月专项活动,走访就业困难对象1439户,新登记认定未就业困难人员719人,举办专场招聘会20场,帮助就业困难人员实现就业748人。截至8月末,全市就业困难人员实现就业3646人,其中零就业家庭6户6人全部实现就业,继续保持零就业家庭动态为零。
 
二是大力促进创业带动就业。加大创业孵化基地扶持力度,为9家市级创业孵化基地拨付补助资金49.6万元。开展形式多样创业活动,举办“创业意识讲座”7期,有1170人参加。上半年,扶持创业带头人460人,带动就业2675人。
 
三是突出抓好高校毕业生就业服务工作。深化校地合作,将引才的重点从沿海经济发达地区转移到内陆和西北地区,与14所高校签订合作协议,拓宽引才渠道。开展困难家庭高校毕业生就业援助工作,为实现对有就业意愿的困难家庭高校毕业生100%兜底安置。积极做好高校毕业生就业见习工作,全市共征集就业见习岗位211个,报名参加就业见习的高校毕业生112人。
 
四是着力提升公共就业服务效能。在实地举办招聘会的基础上,利用沈本公共就业服务一体化平台、本溪就业微信平台和人社局网站三大互联网平台,积极为劳动者和企业提供岗位对接服务。截至8月末,全市共举办招聘会249场,提供就业岗位9.98万个次,进场求职11.59万人次,达成就业意向3.05万人次。累计接收沈阳市就业信息2.58万条、就业岗位19.81万个,本溪户籍人员在沈阳市实现就业1921人。通过本溪市就业服务局微信公众平台累计提供就业岗位2.7万多个。
 
五是加强就业失业监测和失业保险工作。对85户重点监测企业、30户高新区企业、劳务派遣企业和340户企业进行监测,形成了一季度就业和失业监测分析报告。从5月1日起,将全市失业保险总费率降至1%,期限执行至2018年8月30日。其中:企业由原1%、事业单位由原1.5%统一降为0.5%,个人费率仍为0.5%。降低费率后,预计2017年全市企业、事业单位少缴纳失业保险费2700万元。截至8月末,全市新接收享受失业保险待遇人员3040人,累计发放失业保险金3122万元,为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费850万元。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明