大力培育新型职业农民为建设现代农业提供人才支撑

来源:农民日报    作者:    日期:2013/11/18 8:53:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    11月15—16日,全国新型职业农民培育试点工作经验交流会在陕西省西安市举行。农业部部长韩长赋强调,各级农业部门要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面推进新型职业农民培育工作,稳定和壮大现代农业生产经营者队伍,为建设现代农业提供人才支撑。
    据了解,去年8月,农业部启动实施新型职业农民培育试点工作,提出力争在3年内,选择100个试点县,每个县根据农业产业分布选择2—3个主导产业,培育新型职业农民10万人。各地立足当地资源禀赋和优势特色产业,把专业大户、家庭农场主、农民合作社负责人、农机手等作为重点培育对象,加强技能培训,强化政策扶持,发挥示范带动作用,引领主导产业发展。按照农业部提出的制度框架,各地在实践中不断丰富和完善制度内容,初步构建起教育培训、认定管理与政策扶持“三位一体”的制度体系。目前,全国100个试点县中,已有88个县建立了新型职业农民教育培训制度,73个县制定了认定管理办法,61个县明确了扶持政策。
    韩长赋指出,刚刚闭幕的党的十八届三中全会,对全面深化改革作出战略部署,对农村改革创新提出了明确要求。大力培育新型职业农民,是深化农村改革、增强农村发展活力的重大举措,也是发展现代农业、保障重要农产品有效供给的关键环节。确保国家粮食安全和重要农产品有效供给、推进现代农业转型升级、构建新型农业生产经营体系,都迫切需要培育新型职业农民。各级农业部门要认真学习、深刻把握党的十八届三中全会精神,充分认识新型职业农民培育的重要性、紧迫性,加快推进农民的职业化进程。
    韩长赋强调,培育新型职业农民具有明显的公益性、基础性、社会性,是政府部门的基本公共服务内容,也是一项长期而艰巨的战略工程。各级农业部门要在认真总结借鉴试点工作经验的基础上,加大工作力度,创新培育模式,采取有效措施,推动新型职业农民培育不断迈上新台阶。要深入开展农民职业技能培训,积极发展农业职业教育,强化农民教育培训体系建设,逐步建立农民免费培训制度。积极探索新型职业农民认定管理方式,加大新型职业农民政策扶持。
    韩长赋要求,强化新型职业农民培育工作的支持保障,确保新型职业农民培育各项工作落到实处。要加强组织领导,把培育新型职业农民纳入农业农村经济工作总体部署,作为当前和今后一个时期农业农村经济工作的中心任务和重点工作。要加大投入力度,鼓励有条件的地方设立专项资金,建立长效投入机制。要加快推进试点,及时总结试点经验,为全面推进新型职业农民培育做好制度储备。要做好宣传引导,在全社会营造推进新型职业农民培育的良好氛围。
    会议由农业部副部长张桃林主持。陕西、重庆、福建、四川、湖南、湖北等六省市代表在会上做了典型发言,中华农业科教基金会宣读了评选资助的100名新型职业农民名单。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明