我市召开防汛工作会议 谭成旭出席并讲话 田树槐作安排部署

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/7/4 8:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
7月1日,我市召开防汛工作会议,分析研判防汛形势,研究部署全市防汛工作。会议强调,要实而又实、细而又细、严而又严地抓好防汛措施落实,坚决实现“因灾伤亡人数为零、因灾救援伤亡人数为零、把群众财产损失减少到最低”的目标。市委书记谭成旭出席会议并讲话,市长田树槐就做好今年防汛工作进行安排部署。
 
谭成旭在听取了全市防汛工作开展情况汇报后,详细了解重点区域、重点地段及重点部位的防汛工作安排情况。他要求,要把防汛工作所涉及到的问题,按项目列表量化,明确具体责任人、时间表和完成时限。谭成旭指出,要提高站位、严阵以待,全面落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神。各级党委和政府主要领导、分管领导和主管部门负责人,要本着对党和人民高度负责的精神,时刻绷紧安全度汛这根弦,切实肩负起责任,做好最充分的准备,牢牢把握今年防汛工作主动权,确保全市安全度汛。
 
谭成旭强调,要突出重点、统筹安排,抓实抓细防汛各项工作。要进一步加强气象监测预警,做到积极主动、研判及时。要确保信息畅通,对可能发生的洪涝灾害宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,做到早预测、早预报、早预警、早防范。要进一步加强对水库、尾矿库、地质灾害易发区、城市低洼区等重点地区、重点部位的排查抢护,做到不留死角、不留隐患。要进一步完善和健全防汛预案和抗灾应急机制。严格落实防汛值班制度,提高突发性事件应急反应能力和处置能力,完善和修订好防御洪水和相关灾害预案,进一步增强预案的针对性、权威性和操作性。要做好防汛物资的储备和管理,备足装备、运输工具等防汛抗洪物资,确保灾情一旦出现,能够迅速、科学、高效开展抢险救援。
 
谭成旭要求,要加强领导、落实责任,形成全市防汛工作的强大合力。各县区、各部门要统筹兼顾、提前谋划、抓早抓小,把防汛作为当前的一项重要工作,切实加强领导,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高防汛工作的能力和水平。要进一步加强督导检查,严肃防汛纪律、强化责任追究、完善责任倒查机制,对因工作不到位、组织不得力造成严重后果的,市委将严肃问责、追责;对资金物资的使用造成损失浪费,甚至以权谋私的,要坚决查处,绝不姑息。
 
谭成旭强调,做好防汛工作责任重大,大家一定要树立底线思维、强化忧患意识、细化措施、狠抓落实,切实做好应对极端灾害的思想准备和工作准备,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。
 
田树槐对做好我市防汛工作提出五点要求:一要高度重视,加强监测预测,及时发布预警信息;二要进一步加强检查、落实责任。各县区、各部门一把手必须亲自抓,防汛抗旱指挥部必须高效运转,各成员单位必须各司其职,确保安全度汛;三要强化重点,严密防范,切实做好各项防汛工作。要重点加强水库、尾矿库、堤防、地质灾害易发区等重点部位的防护,做好城市防洪排涝,抓好山洪、泥石流、滑坡防御和防强风等工作;四是要以人为本,生命至上,全面做好转移避险工作。要始终把人民群众生命安全放在第一位,提前做好预案,确保汛情来临前及时转移;五是要切实做好值班和信息上报工作,确保政令畅通。
 
会后,谭成旭、田树槐等市领导还先后到明山区万力尾矿库和市防汛抗洪物资储备库,现场检查了重点部位的防汛和物资储备情况。
 
市领导隋显利、张大旗、于庆伟参加相关活动。
 
副市长黄力强主持防汛工作会议。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明