本溪市林业局扎实开展严厉打击鸟市非法经营候鸟等野生动物专项整治行动

来源:市林业局    作者:    日期:2018/2/8 8:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪行为,切实保护野生动物资源安全,有效遏制破坏冬季候鸟等野生动物资源的违法犯罪势头,确保冬季候鸟等野生动物种群安全,按照《辽宁省林业厅关于开展严厉打击鸟市非法经营候鸟等野生动物专项整治通知》要求,本溪市林业局从2017年11月1日至2018年2月10日在全市范围内组织开展了严厉打击鸟市非法经营候鸟等野生动物专项整治行动。

一是领导高度重视,精心组织安排。为认真组织好这次专项整治行动,本溪市林业局局长亲自组织召开了局内有关部门参加的整治行动工作安排和动员会,结合本市实际,针对当前全市野生动物保护状况,就如何组织开展好严厉打击破坏鸟类资源及鸟市非法经营候鸟等野生动物违法犯罪专项整治行动进行了全面部署,并以市局名义制定保护野生动物资源等专项行动实施方案,成立了由局主要领导亲自挂帅的严打行动领导小组,协调和指导全市野生动物资源保护专项整治工作。使专项整治行动顺利实施并取得了极大成果。

二是利用媒体加大宣传力度,营造保护野生鸟类的良好氛围。本溪市每年都借“爱鸟周”、“世界动植物日”、“世界湿地日”等宣传活动契机,利用电视、报纸、网络、广告牌、传单等宣传方式,大力宣传保护野生动物、保护生态和谐的重要性、提出保护好野生动物,就是保护生态稳定和谐,就是保护我们的家园等口号,努力提高全社会保护野生动植物资源的意识,加大野保法等法律法规宣传。2017年在全市范围内印刷并发放了一万余册野保法宣传小册子,并不断在全市范围内发放爱鸟倡议书及各类宣传保护传单,提高了广大市民的野生动物保护意识和守法自觉性。

三是认真组织,周密配合,加大对鸟市的执法检查力度。 从去年11月开展专项行动以来,本溪市已开展对鸟市执法检查3次,在全市范围内对野外猎捕野生动物多发区域及网鸟多发区域进行1次全市统一行动,并对农贸市场及其它场所进行了2次检查,共没收并焚毁鸟网7张,解救并放飞野生鸟类近300只,共出动人员近60人,车辆10余辆次。

四是看管结合、处罚与教育相结合。在行动中注重加强对鸟市的严防死守,要求平山区安排6名以上人员分成2组,牺牲周末休息时间,分组开展连续不间断的巡视、看守、检查,并在两个鸟市醒目地段设立了禁止野生鸟类买卖的广告宣传牌,同时对违法买卖野生鸟类的市民,以宣传教育为主、惩治处罚为辅的处理方法,努力提高市民对野生动物的保护意识。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明