本溪市农委加大农村实用人才培养工作力度取得实效

来源:本溪市农村经济委员会    作者:    日期:2018/1/2 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2017年,本溪市农委以基层农技推广体系改革建设和新型职业农民培育为工作主线,以提升农技推广体系服务效能、增强农村实用人才教育培训为主要手段,不段探索新时期农业技术推广模式和教育培训方法,各项工作有序开展,取得了较好成效,全年培训农村实用人才1100人其中专业技术培训200人、培育新型职业农民290人、科技示范主体651个。根据特色产业发展需求建立5个产业示范展示基地,即碱厂镇芳馨农场优质稻米示范展示基地200亩、小市镇城沟村国秀药材生产示范展示基地500亩、三道河官地高标准优质稻米生产示范展示基地300亩,五里甸镇老黑山村平欧榛果示范展示基地3000亩,八里甸镇马鹿泡村特色杂粮示范展示基地500亩。

一是制定培育计划。按照省农委下达的2017年新型职业农民培育计划,市农委高度重视,召开了专题工作会议,制定了本溪市新型职业农民培育工作计划,对2017年新型职业农民培育工作进行了部署。各项目县也都分别召开会议,并成立了项目领导小组和新型职业农民资格评审委员会。

二是开展形式多样的培训模式。新型职业农民培育工作实行“一点两线、全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,试行“一线在上、一线在下”的培训模式。“一线在下”即生产技能培训由县组织培训机构和实训基地分段开展。各项目县充分利用冬闲有限时间,在各实训基地开展生产技能培训工作。按照贴近农村、方便农民、就地就近的原则,按学员类型编班、分类型选择培训内容。“一线在上”即经营管理培训由市级牵头主办,项目县协办,统一到省级培训基地集中开展。培训课程严格按照省里培训方案中规定的内容进行课程设置,师资聘请从全国新型职业农民培育师资库中选派教师承担授课任务,培训教材从农业部发布的推荐教材目录中选取。培训期间,组织学员参观考察本市以及外市的农业产业化龙头企业、农产品交易市场,如参观辽宁双增商贸电子商务有限公司、大梨树七彩田园、辽宁峪城菌业有限公司等试验示范基地参观学习。培训结束后进行了结业考试和绩效评估。

三是加强督查考核。项目实施后,市农委主管领导率领考核小组办公室的同志,多次深入到各项目县及培训机构,检查指导新型职业农民培育工作的开展情况。各项目县建立了监管制度,按时准确录入监管系统,建立了培训台账、档案健全。

通过培训,组织省内多地、多人次的参观考察,极大地开拓了学员眼界。各考察基地先进的技术、优美的环境、丰厚的回报,强烈地吸引着学员的目光,为学员创建自己的品牌树立了榜样。通过培训,本溪市涌现了一批科技致富带头人。作为整体推进示范县,三年多来,该市相继培育新型职业农民2000余人,他们就像一粒粒种子,在全市各地生根开花,已经成为该市农业发展的骨干力量。实施新型职业农民培育工程以来,陆续出台了针对新型职业农民的扶持政策,这些政策的落实,进一步增强了新型职业农民扎根农村、做大农业的信心,同时也吸引了大批优秀青年回乡创业,为农业、农村的兴旺发展提供了人力支持。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明