本溪市农委举办2017年全市农经政策培训班

来源:市农委    作者:    日期:2017/10/26 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
10月20日,本溪市农委举办了全市农经相关政策培训班。各县区农发局分管领导、经管站(办、股)、仲裁办负责同志,各乡镇分管领导、经管及调解仲裁业务人员,个别行政村委班子成员等共计百余人参加了培训学习。此次特别邀请了省农委农经处姜丽处长和孙军副处长到会授课。农改处王宇青处长参与了培训活动。
 
省农经处姜丽处长重点解读了农村集体产权制度改革的目的、意义、原则与程序。目前,我省农村集体产权制度改革处于探索阶段,各地还有许多疑点、难题没有解开,思想认识、具体工作思路、工作内容和方法等方面还不太明确。
 
通过姜丽处长对政策的讲解和部分地区的经验介绍,开拓了学员的思路:农村集体资产通过产权改革,不是把集体资产分光分净,更不是削弱集体经济,而是通过清产核资进一步弄清家底、明晰产权。通过成员确认进一步明确享有集体资产权益的人员范围和享有的份额,变集体资产“共同共有”为村民持股“按份享有”,解决长期以来集体资产“人人有份,又人人无份”的问题,建立起个人利益与集体收益休戚与共的新机制;通过改革把多年缺失的村集体经济组织建立起来,构建村党组织、村民自治组织和农村合作经济组织“一核两翼”的新型农村社会治理结构,充分发挥集体经济组织的经营决策权,进一步运作和经营好集体资产,发挥集体资产的最大效益,发展壮大集体经济,增加农民收入。
 
省农经处孙军副处长对农村土地“三权分置”政策、土地确权及流转等政策做了深入浅出的讲解,要明确把握农村承包地确权登记颁证工作,准确理解“三权分置”政策。
 
目前,全省农村土地确权工作仍是重中之重。一是“确权面积认定”环节,各村组处理的方法千差万别,要掌握好“再致广大农民朋友一封信”中提倡的确权方式方法;二是关于农村土地“不确权”的规定。一些地区借助本次确权工作,解决了二轮延包遗留问题的村组;但确实涉及此类问题的县(市、区)政府必须高度重视,认真加以解决。省农委下发“关于不开展确权工作的流程”,强化工作程序;三是关于“确权确股不确地”的规定。对部分“城中村”、“城边村”,可尊重本集体经济组织成员意愿,实行确权确股不确地,切实落实农户的土地承包经营权。
 
市农经站潘京副站长重点讲解《2017年综治工作(平安建设)考核评价实施细则》及《辽宁省省级示范家庭农场评选办法》。要求基层农经干部认真学习和领会农村土地承包调解仲裁体系考评工作,切实掌握国家的新标准、新要求,在此基础上,谋划布置好辖区内的调解仲裁体系考评材料上报工作;切实发挥农村土地承包纠纷调解仲裁体系在促进农村社会和谐稳定方面的作用,把矛盾化解在基层,为建设平安乡村夯实基础。
 
省农委已于近期下发通知,经过“县推荐、市公示、省评选”环节,开展省级示范家庭农场评选活动,2017年重点支持绿色生态为导向的、带动贫困人口致富的家庭农场参与省级示范申报评选。
 
最后,市农经站贾淑华站长对全市农经工作做了重点强调:一是全市农村土地确权收尾、“回头看“工作进入攻坚阶段,要全力以赴完成省政府重点工作绩效考核任务。二是稳步推进农村改革工作,我市《推进农村土地三权分置实施意见》、《农村产权制度改革实施意见》已经市政府常务会讨论通过,待市委深改组审议后正式下发;下步即将进入调研阶段。三是农经部门承担着中央关注的几大任务,农村工作离不开农村土地承包矛盾纠纷的调解仲裁,要做好一年一度的综治考评自检自查、材料上报等工作,力争取得好成绩。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明