南芬区农业现代化工程推动农业转型升级

来源:本溪日报    作者:武佳音    日期:2013/11/21 9:19:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    近年来,南芬区围绕转变农业发展方式,通过产业结构调整,大力实施现代农业建设工程,推动农业转型升级,通过粮食生产实现连续增产,形成了农业增效、农民增收的大好形势。
    依托资源优势 推进农业特色化
    南芬区林地、水利资源丰富,该区因势利导,大力引导农民发展具有山区特色的农业,取得了良好的经济和生态效益。把打造有地方特色的拳头产品和特色品牌作为重点,在发展沟域经济的同时把长远规划和农民的现实利益结合起来,依托区域优势发展特色农业,一批特色农业初具规模:形成郭家街道解放村冰葡萄、思山岭街道三台子村山野菜特色农业产业基地,郭家街道赵家村设施蔬菜生产小区、解放村设施甜瓜生产小区、思山岭三台子马铃薯种薯繁育基地、盛鑫现代农业鲜切花卉生产示范设施农业基地和下马塘华宝食用菌生产基地为龙头的多个设施农业生产基地。在全区形成了林蛙养殖投放蛙卵16万团,冷水鱼养殖水面8.5万平方米,放养面积20万亩,解放村酿酒葡萄基地700亩的规模。初步形成依托资源优势的山野菜、虹鳟鱼、干坚果品、中药材、山核桃、林蛙、北虫草等特色产业项目。
    推进产业化经营 大力扶持龙头企业发展
    南芬区重点依托龙头企业、农民专业合作社和经营大户,积极推进土地流转,重点扶持土地连片流转。解放村冰葡萄面积达到580亩;三台子村马铃薯繁育基地经改扩建,已有6个大棚投产。华宝食用菌生产基地上半年完成食用菌生产1800吨。围绕龙头企业积极发展农民专业合作经济组织,引导农民联合与合作,创立名牌产品。让“养在深闺人未识”的地方特色产品“一举成名天下知”。
    推动科技创新 支撑现代农业进步
    南芬区不断加快新品种、新技术的引进、示范和推广,通过科技带动全面提升农产品在市场上的竞争能力。通过完善“三位一体”的农业公共服务体系、建设科技示范基地、培育科技示范户、推广高效生产模式和种子种苗优化,不断提升农业科技应用水平;开展形式多样、内容丰富的农民培训工程和农民致富工程。全区建立街道农业公共服务中心3个、村农业公共服务站23个,农业科技示范基地10个,实现全覆盖。新发展干坚果经济林3725亩、林蛙养殖示范基地5个、规模养殖场23家,新增蔬菜基地1000亩。引进薄皮甜瓜、密植玉米、大榛子等农业新品种10个,引进秸秆反应堆技术、嫁接技术及测土配方施肥、滴灌等3个实用种植技术,促进了种植业结构调整及农民增产增收。组织设施农业、特色经济林、山野菜种植、中草药种植专业户外出参观考察,各类农业实用技术培训4000余人次,发放科技资料10000余份。
    完善保障体系 助推现代农业再上台阶
    为深入推进现代农业发展,南芬区不断健全财政保障体系,通过农业投入的持续增加,进一步推动农业发展基础的转型升级。区财政不断加大发展精品农业投入力度,通过加大对现代高效农业园区、产业化龙头企业、经济合作组织的信贷投放力度,对信誉好的龙头企业、合作社放宽贷款条件,提高授信额度,切实解决高效农业发展的资金问题。还通过科学谋划,制定出台了《本溪南芬区沟域经济产业发展规划》等政策法规,,明确了现代农业发展指导思想、发展目标、发展原则和措施,为农业转型升级提供了政策框架支撑体系。同时,南芬区还积极推广惠农政策服务“三农”。全年共争取专项资金2600万元,新成立农民合作社3家,农民合作组织达到43家,合作社成员达1000余人,完成1.8万亩农业保险。这些措施的实行,为全区农业的现代化转型升级,提供了有力的保障。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明