本溪市科技领域实施创新驱动发展战略喜获成果

来源:市科技局    作者:    日期:2017/6/26 8:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
近年来,本溪市以促进五大产业的发展为重点,以提高发展质量和效益为中心,实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。目前,全市共有省级以上各类技术中心和实验室58家,国家级高新技术企业27家,专利示范企业29家;引进各类科技人才350人;有100多家企业与清华大学等50余所高校及科研院所开展产学研合作。 今年,实现转化科技成果13项,一季度高新技术产品增加值完成全年指标的22%。市科技产权局全力抓好创新环境构建,创新主体培育等要素;目前,以企业为主体的自主创新体系基本形成。
 
一、加强主体培育。
 
1、新组建了东北制药、辽宁药联等6家省级工程技术研究中心,并通过推进沈阳药科大学国家级制剂工程技术中心建设,推进上海绿谷申报国家级重点实验室,全面提升企业和高校的科研实力。
 
2、实施产业技术创新平台培育计划,筛选出24个运营良好的平台进行重点培育。目前,已有“辽宁本钢先进高强汽车用钢专业技术创新平台”、“辽宁好护士现代中药专业技术创新平台”等6个平台获批为省级产业专业技术创新平台。
 
3、通过政策牵引、保姆式培育,开展高企认定工作,目前已确定恒康、格瑞斯特等26家企业为重点培育对象。
 
二、促进产学研合作。抓住了创新这个牵动经济社会发展的“牛鼻子”,加强产学研合作,促进科技成果转化转移。通过开展调研走访和培训会议等方式,普及技术合同相关优惠政策,今年全市技术市场成交额已完成6086.62万元。
 
三、完善科技服务。市科技产权局不断完善科技服务,不仅打造了本溪市技术超市平台;还打造了中国药都公共技术服务中心。目前,公共技术服务中心已经拥有各类在研项目400个,承担“国家863项目”6个,“国家973项目”2个,完成分析、检测和技术开发等服务近20000项,实现成果转化160项,累计实现销售收入8亿元。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明