我市开展重污染天气应急演练活动

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/7 8:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为全面提高重污染天气预防、预警、应对能力,在发生重污染天气时能够及时有效应对,最大程度地减少重污染天气来临时的不利影响,11月3日,市蓝天办组织开展重污染天气应急演练活动。

演练分为会商研判、预警发布、应急响应、督查检查、预警解除五个阶段,重点演练各成员单位应对重污染天气其应急响应及部署落实情况。推演场景设定为受连日连续不利天气影响,我市大气污染物扩散条件非常不利。11月3日,全市总体空气质量指数超过预警,首要污染物为PM2.5,属重度污染,应急指挥部根据《本溪市重污染天气应急预案》规定发布蓝色预警IV响应。演练中,市环保、气象、教育、财政、公安等部门各司其职、协调配合、上下联动,将重污染天气监测预警、信息发布、应急响应措施、解除应急响应等步骤进行全过程演练。演练中执法人员还对欧洲城三期工程、万达广场及本钢炼铁厂应对重污染天气应急情况进行现场检查。

此次演练对重污染天气应急指挥部各成员单位在大气重污染情况下的相应职能进行明确,对成员单位之间的沟通协作能力进行强化,有效检验了我市大气环境质量应急监测能力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明