实施科技兴农 服务新农村建设

来源:市科技局    作者:    日期:2017/4/14 8:57:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在新形势下,发展农业离不开科技,富裕农民离不开科技,繁荣农村也离不开科技,几年来,市科技产权局积极思考科技兴农惠农工作,在农业科技工作方面取得了一些成绩。

 

一、招才引智,用科技力量推进脱贫致富工作。

 

(一)引进高层次人才,提高农业科技含量。充分利用国家帮扶贫困县的政策,2015年,市科技产权局通过省厅选派省果树所、省农科院等多家涉农省级科研院所的18名专家帮扶桓仁县科技创新创业。这18名专家与桓仁县14家农业单位进行了对接,通过一年多的技术帮扶,在大田粮食作物、中草药经济作物等方面取得了很好的成效。

 

(二)对接高层次科技团队,解决特色产业技术发展难题。2016年桓仁县希望在冰葡萄产业发展方面与沈阳农业大学建立长期的合作关系,解决冰葡萄产业发展中遇到的技术难题,市科技产权局及时寻求省科技厅帮助,在省科技厅的协调下,沈阳农业大学成立了桓仁县冰葡萄科技服务团,服务团已与桓仁县进行了对接合作。

 

二、开展农民技术员培养工程,推进本土农业科技发展。

 

为了解决农村缺乏农业科技人才和留不住农业科技人才的问题。近年来,市科技产权局有组织、有计划、有步骤地在农村选拔有一定实践经验的农民进入省内农业高等院校,接受以需求为导向,历时一个月至半年的非学历技术培训,培养一批懂技术、会经营、留得住、用得上的新型农民,为加快农业特色产业基地建设,发展现代农业,促进新农村建设提供人才保障。截止目前,已累计培训农民300余人,农民技术员毕业返乡后,把在学校学习的知识、技术、信息和人脉资源立刻应用到实际生产中,不但为自己带来了良好的经济效益,同时也把新技术、新品种、新的经营模式带到了乡村,带动了周边村民致富,产生了广泛的社会效益。

 

三、开展科技特派工作,助推农民创新创业。

 

近年以来,我市根据农业主导产业发展的需要,以科技为先导,以项目为载体,以企业为依托,以产业为基础,以效益为目标,积极探索农村科技服务体系新模式,将引进的农业专家和发挥本土农业科技人员作用相结合,推进我市科技特派工作发展,为我市农业产业的发展提供了技术支撑。目前,我市共选派科技特派团、组10个,科技特派员近600人,引进、推广新技术、新品种120余项。

 

四、组织农业科技计划项目申报,推动地方农业产业发展。

 

积极组织农业企业申报国家、省科技计划项目,通过科技项目的实施,提升企业发展潜力,几年来,我市实施了几十项农业科技项目,为我市农业产业的发育和成长提供有效支撑,重点扶持了能够充分发挥县域资源优势、市场前景看好、对农民增收带动性强、辐射面广、能够充分发挥劳动力资源优势的产业的发展,重点培育农产品和农村资源深加工的产业集群。鼓励科技型龙头企业建设科技产业化基地,培育地方特色支柱产业,带动农民共同致富。

 

五、开展科技下乡活动,让村民用科技支撑起“致富梦”。

 

2016年市科技产权局紧紧围绕产业结构调整、农民增收、农村经济发展的目标,将农业科技送进千家万户,培养广大农民的学科学,用科技的意识,提高农村劳动者素质,积极开展农业送科技下乡活动。为使农业送科技下乡活动取得实效,市科技产权局精心组织,明确目标,以讲求实用、实际、实效为原则,确定科技下乡活动内容,编印技术资料,积极开展技术指导和服务活动。

 

(一)利用桓仁县北甸子乡农民赶集的日子,开展了以“农业创新圆梦”为主题的送科技下乡活动。当地农民在家门口享受到了一次内容丰富,指导性强,简便实用的科技大餐。活动以农户现场咨询、免费发放农业技术资料、技术讲解、征询技术需求等形式进行。并通过辽宁省科技创新资源共享服务平台,查询筛选《抗寒苹果龙红高产优质栽培配套技术》、《软枣猕猴桃优株选育》、《观赏海棠及幼苗培育》、《大棚草莓、葡萄套种促熟栽培》等7方面专业文献28篇,印制成科技资料千余份,搜集了《五味子栽培技术》、《农业实用技术汇编》、《平榛标准化生产手册》等农业方面书籍300余册。活动现场,市科技产权局组织10余名技术人员和工作人员将农业资料发放给广大农民,并耐心解答农民咨询的各类农业问题。技术人员结合图片、书籍资料等和农民朋友进行了生动地交流,受到一致好评。

 

(二)开展有针对性的反季节蔬菜大棚技术帮扶指导。北甸子村民计划建设暖棚10座,冷棚13座,由于是初次建设,在建设过程中遇到许多技术问题,市科技产权局组织部分技术人员为村民送去蔬菜大棚种植相关书籍和资料共计500余份,科技人员还现场答复村民提出的疑难问题,在交流过程中,村民们反映由于特别缺乏大棚蔬菜种植相关知识,迫切希望参加蔬菜种植系统性的培训,市科技产权局及时联系了辽宁农业职业技术学院和鞍山市工程技术学校,通过沟通,两所学校决定于2017年5月份免费开展蔬菜、食用菌等种植技术培训班,届时市科技产权局将组织有学习意愿的村民参加学习班,让菜农用科技支撑起“致富梦”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明