我市幼儿园消防安全隐患专项整治“收官”

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/1/2 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为期一个月的幼儿园消防安全隐患专项整治日前“收官”。由公安、消防、教育部门组成的专项整治工作组共摸底排查我市幼儿园274家;发现火灾隐患问题308处,92处已整改完毕;其余216处隐患问题均下发了《责令改正通知书》,目前正在整改中;2家问题严重的幼儿园被停业。

这次专项整治排查出的安全隐患主要表现是:安全出口指示标志损坏,安全疏散通道被杂物占用,消防记录不全,电器线路的敷设不符合规定,安全出口锁闭,消火栓无水,灭火器配备数量不足等。针对存在的问题,各县区教育部门均安排专人会同辖区消防部门和派出所依法督促整改,并书面报告当地政府,确定整改措施,实行综合治理。同时,督促有问题的幼儿园加大消防资金投入,不断完善消防器材设施。对消防设施设备缺失或损坏的幼儿园,依据消防部门的指导意见及时进行配备,对老化失效的灭火器材定期进行检修或更换。

专项整治中,我市公安、消防、教育部门还采用“请进来”“走出去”的方式,积极组织幼儿园负责人举办消防安全集中培训班,对幼儿园消防安全管理人及教师定期讲授消防安全知识、开展消防逃生演练。同时,根据孩子们的特点,开设“特殊”的消防安全知识讲堂,以游戏、观看小视频、展示火灾案例图片等方式,指导孩子们加大对消防安全的认识,提高幼儿园火灾防范能力。

经过排查整治,全市幼儿园已基本做到消防专职管理人员定期对消防设施进行检查,保证设施完整可靠性。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明