全国永久基本农田总体划毕

来源:农民日报    作者:    日期:2017/9/22 8:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    历时两年的全国永久基本农田划定工作目前已总体完成,全国落实保护面积15.50亿亩,有划定任务的2887个县级行政区全部落到实地地块。

  记者从9月20日在国土资源部、农业部召开的永久基本农田划定工作新闻发布会上获悉,两年多来,两部紧密配合、周密部署,会同各省区市党委政府统筹协调,以新发展理念为引领,先难后易、“先啃骨头再吃肉”,调动各方积极性,取得一系列重要成果。据不完全统计,全国签订608万份责任书,设立27万个标志牌。全国落实保护面积15.50亿亩,超过《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》确定的15.46亿亩保护任务目标。

  据介绍,通过优先从城市周边划实、落细入手,解决以往“划远不划近、划劣不划优”问题,全国永久基本农田图斑总数达到4540多万个,数据库大小达3个TB。从全域看,水田和水浇地面积占划定面积的48%;坡度15度以下占划定面积的88%。从城市周边看,共划定9740万亩,其中新划入3135万亩,城市周边平均保护比例由45%上升到60%,做到了优质耕地应划尽划。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明