扶贫攻坚要从打赢迈向打好

来源:农民日报    作者:    日期:2018/3/9 8:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答中外记者的提问,“解码”中国脱贫攻坚模式。

  刘永富介绍,党的十八大以来,在习近平总书记的亲自领导下,全党全社会合力攻坚,全国贫困人口已从9899万减少至3046万,年均减少1370万人;贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点,创造了中国减贫史上的最好成绩。

  产业扶贫是可持续的脱贫路,而这离不开资金的支持,过去3年时间,中国已给建档立卡贫困户发放用于发展产业增收的贷款4300多亿元,惠及1100多万户建档立卡贫困户。

  同时,中国人民银行出台有关扶贫再贷款政策,支持帮助带动贫困人口脱贫的龙头企业,现已放贷1600多亿元;国家开发银行和农业发展银行发行3500亿元以上金融债,支持易地扶贫搬迁。退耕还林、护林员制度等亦促进贫困地区生态环境得到明显改善。

  “大量的扶贫投入使得贫困地区的基础设施、公共服务得到改善,以增收脱贫倒逼产业发展,贫困地区特色优势产业得到发展。”刘永富说。

  针对社会广泛关切易地扶贫搬迁如何在后续扶持和防止返贫上做到平衡的问题,刘永富表示,要确保搬得出、稳得住、能致富,必须要有后续产业,光搬迁、换地方不代表脱贫,换地方、有产业加上劳动获取稳定收入,才能叫脱贫。

  能人下乡帮扶贫,政府资金助扶贫,政策配套惠扶贫,但怎样才能激发脱贫的内生动力?

  “社会也要有一定的耐心,贫困群众也在变。”刘永富指出,政策上要防止“养懒汉”,教育上要促贫困户转变思想观念,培训上要提高贫困户脱贫能力,还要树立脱贫典型起示范作用,用村规对村民的不良习惯进行约束。

  有记者针对第三方考核问题越来越严问题进行提问,刘永富说,实行最严格的考核评估制度是此次脱贫攻坚的一个显著特点,也是党中央和总书记提出的要求。他表示,此次脱贫攻坚考核评估,特别对省级党委政府扶贫工作成效的考核是一个完整的体系,是一个严格的要求。通过省际间交叉考核,第三方机构评估,媒体暗访,资金绩效考核等一系列方式,再将年终考核与平时考核相结合,形成一套完整的考核体系。

  “严格的考核是我们为了贯彻党的十九大精神,把全面从严治党的新要求贯彻到脱贫攻坚的全过程,各个环节。”刘永富说。

  党的十九大作出了打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战决策。2018年是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,意味着中国脱贫攻坚战推进到了重大关口,未来怎么走?

  深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚战的坚中之坚,是硬仗中的硬仗,要实现一个人不掉队,一个民族不能少的脱贫攻坚目标,深度贫困地区脱贫是最难啃的“硬骨头”。

  刘永富直言,对于目前334个深度贫困县和3万个深度贫困村,要制定其脱贫攻坚时间表、线路图,要加大新增资金对其的投入,对贫困发生率18%以上的县,贫困发生率20%以上的村,要加强监测监控,发现问题要提早做工作,防止最后出现死角。

  刘永富表示,未来不仅要打赢,更要打好脱贫攻坚战,保证脱贫是符合质量的,经得起时间和历史检验的。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明