以实施乡村振兴战略助力脱贫攻坚

来源:农民日报    作者:    日期:2017/12/20 8:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

第三届精准扶贫论坛于12月16日在中央党校举行。本届论坛的主题是“实施乡村振兴战略,加快推进精准扶贫”。中国证监会党委委员、主席助理张慎峰,农业部总经济师张合成,分别就“资本市场服务国家脱贫攻坚战略”“乡村振兴战略与产业扶贫”作主旨发言。

张慎峰指出,证监会党委始终将扶贫工作作为崇高的政治责任,发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,通过加强政策引导,利用资本市场发行上市、并购重组等市场化机制,引导富裕地区资金、技术、人才流向贫困地区,以解决贫困地区普遍存在的资本下不来、留不住、不活跃问题,提升贫困地区“造血”能力。

张合成认为,我国社会主要矛盾面临的“不平衡不充分的发展”的问题,其中最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。因此,要按照党的十九大提出的战略部署,坚定不移实施乡村振兴战略,探索融合发展的城乡道路,加快培育现代化的农业产业园,为统筹城乡发展、推动贫困人口脱贫致富提供有力支撑。

与会者一致认为,实施乡村振兴战略,有利于推动精准扶贫战略的实现,贫困人口摆脱贫困,要依赖乡村的发展和振兴。精准扶贫作为当前党和国家确定的三大攻坚任务之一,必须要动员全党全国全社会力量,必须坚持大扶贫格局,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,坚持将乡村振兴战略与精准脱贫相结合,坚持把农民组织好,把产业培育好,实现小农户与大市场的对接,做到贫困地区贫困人口脱真贫、真脱贫。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明