亚太地区粮食安全研究培训在京举办

来源:中国农业科学院    作者:    日期:2015/9/15 10:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

9月7-9日,在中国亚太经合组织(APEC)合作基金项目支持下,中国农业科学院农业信息研究所在北京举办了亚太地区粮食安全研究培训会,支持落实2014年APEC领导人和第三届农业部长会议达成的共识,搭建一个分享和讨论全球粮食安全问题的区域性平台,共同探讨粮食安全评估方法、政策和影响评价,分享各经济体保障粮食安全的优秀案例。农业部国际合作司巡视员屈四喜,中国农业大学校长柯炳生,中国农科院国际合作局局长冯东昕、信息所所长孙坦出席开幕式。

会议邀请了联合国粮农组织(FAO)、全球农业研究论坛(GFAR)等国际机构以及国内有关单位的知名专家,围绕粮食价值链、市场与贸易、粮食安全与营养、应对能力与展望、粮食安全研究案例分享等议题作了专题报告。会议总结了应对气候变化、粮食安全等问题的区域性经验与未来展望。

会议认为,人口增长对粮食供应的压力、气候变化对粮食生产的不确定性影响。以及粮食消费过程中的浪费,都给亚太地区粮食安全带来挑战;保障粮食安全,必须适应全球化发展,加快农业转型,改变农业供应链发展模式,发展价值链农业;通过研究不断完善粮食安全的综合测量,以政治、经济、社会、文化和环境等多维度监测农村贫困与粮食安全状况;要高度关注粮食的损失与浪费,在技术、管理和基础设施等方面开发新工具,不断完善采后系统,加强公共和私有部门之间的联合与协作,减少粮食损失与浪费。会议指出,未来农业的发展将日趋全球化、联结化、资源化,随着人口增长、城镇化发展、消费模式转变、技术开发的发展,以及应对气候变化的弹性增强,将会出现城市农场等新的农业转型。

据悉,APEC粮食安全研究培训项目由中国农科院信息所聂凤英研究员主持,对APEC各经济体粮食安全监测领域学者进行培训是其中的部分内容。该项目除了开展培训外,还将建立亚太地区粮食安全研究专家库,研讨提出科学、合理且能广泛应用于各经济体的粮食安全衡量及监测分析方法和体系,并为中国政府制定粮食安全相关政策提供重要决策依据。

来自智利、秘鲁、巴布亚新几内亚、印度尼西亚、澳大利亚、马来西亚、新西兰、越南等10多个APEC经济体的专家学者及其他亚洲国家中青年粮食安全研究学者,以及来自中国科学院、中国社会科学院、中国农科院、中国人民大学、中国农业大学等国内科研机构和高校的专家学者共60余人参加了培训。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明