农业部:积极应对持续阴雨天气切实抓好“三秋”生产

来源:中国农业新闻网-农民日报    作者:    日期:2017/10/26 9:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

当前,全国“三秋”生产进入关键阶段。受持续连阴雨天气影响,黄淮、江淮和西北部分地区秋收秋播受阻,播种进度慢于上年,对培育冬前壮苗带来一定困难。10月16日,农业部发出通知,要求各级农业部门立足抗灾夺丰收,迅速行动、加强指导、强化措施,加快秋收秋播进度,高标准高质量完成“三秋”生产任务,为夺取明年夏季粮油丰收奠定基础。

加强组织领导。“三秋”生产农时紧、任务重,加之近期出现持续连阴雨天气,给秋收秋播带来一定难度。各地要着眼全局,敢于担当,自觉把抓好“三秋”生产作为当前农业农村经济工作的重中之重,强化措施、落实责任,切实把“三秋”生产抓紧抓实抓好。

加快秋收进度。针对当前黄淮、江淮、西北部分地区收获腾茬进度慢,秋播进展不平衡的情况,要抓住天气晴好的有利时机,集中人力和物力,充分发挥农机作用,加快收获腾茬进度。提高秋整地质量,大力推广秸秆还田、深松整地、旋耕镇压等关键技术,提高土壤保水保肥能力。土壤湿度大的地区,要搞好清沟排渍,深翻晒垡,加快土壤除湿散墒,保障机械进得了地、种子下得了田。

提高播种质量。因地制宜发展优质强筋弱筋小麦、双低油菜等市场需要的品种。大力推广精量播种、种子包衣、药剂拌种、种肥同施等节种节肥节药技术,提高投入品使用效率。坚持“墒到不等时、时到不等墒”的原则,扩大适期适墒播种面积,努力做到一播全苗。光温条件丰富的地区要积极发展冬种作物,增加有效供给,拓宽农民增收渠道。

加强播后田管。针对今年主产区播期普遍推迟5-7天,小麦晚播面积较大的情况,要加强分类指导,因地因时因苗落实好田管措施。对播期较晚的麦田,科学运筹肥水,早施增施肥料,促进早发快长,实现以肥补晚,促弱转壮。对出现缺苗断垄的麦田,及时查苗补种、疏苗移栽,确保苗全苗匀。对整地质量高、底肥充足、生长正常、群体适宜的麦田,可适当推迟肥水措施,防止冬前旺长。同时,要加强苗期病虫防控,适时开展应急防治,大力推进统防统治,做到“春草秋治、春病秋防”。

强化指导服务。组织专家和农技人员,深入秋收秋播生产一线,开展技术培训和巡回指导,手把手、面对面地指导农民,传授讲解各项关键技术,帮助农民解决生产中的实际问题。要结合开展绿色高产高效创建,集成推广区域性、标准化的绿色高产高效技术模式,促进节本增效、提质增效。对农时紧、劳动力缺的地区,要通过组织帮扶队、代耕队等方式,开展代耕代种、代收代储、统配统施、统防统治等社会化服务,加快秋收秋播进度,提高关键技术到位率。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明