中国圆满实现农业行业890吨甲基溴替代的履约承诺

来源:农业部网站    作者:    日期:2017/10/31 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

10月26日,从农业部在山东安丘召开的甲基溴替代履约与土壤消毒技术现场交流会上了解到,安丘市凌河镇作为项目示范区以专业化合作组织社会化服务的模式,率先完成了当地生姜甲基溴淘汰,目前98%以上的生姜种植农户采用氯化苦进行土壤熏蒸处理后,减少农药用量50%以上,减少化肥用量15%,作物增产30%以上,生姜平均亩产达到18000斤以上。

中国农业科学院植物保护研究所曹坳程研究员告诉记者,“氯化苦土壤熏蒸社会化服务模式的建立与推广”和“生姜土传病害综合防控技术”的应用,避免了农民直接使用高毒农药的风险,保障了公共安全和农产品质量安全,促进了高产高效农业发展,专家一致认为该成果达到了国际先进水平。所形成的政府引导、科技支撑、企业主导、农民参与、协会系统推进的农业社会化服务体系,提升了农民对环境保护的意识和进行土壤消毒的积极性。

农业部农业生态与资源保护总站副站长吴晓春认为,甲基溴替代履约既彰显了我国对国际社会的大国承诺,又建立了以科学防控土传病虫害为目标的土壤消毒技术体系,为高效经济作物绿色发展提供了环境友好型植保技术支撑,实现了可持续履约、农民增收和产业绿色发展三赢的新局面。农业行业甲基溴淘汰项目十年来履约成果丰硕,农业部农药检定所和全国农业技术推广中心为甲基溴替代品登记、替代药品的筛选和施药机械的改进和完善给与了大力支持和指导;山东省各级农业主管部门勇于创新、多措并举,创造了高毒农药安全管理使用的成功范例;以中国农科院植保所为主的技术支持机构,筛选和完善了适合中国甲基溴替代技术,为履约任务完成提供了有力的技术保障。

会议要求,今后各地农业部门要不忘初心,砥砺前行,加强甲基溴替代技术和应用模式的宣传推广,将土壤消毒技术由环境保护技术向农业行业绿色发展的主导技术转变,建立健康的土壤消毒市场机制,强化履约成果对农业绿色发展的支撑作用,推进土壤熏蒸市场平稳快速的发展,服务乡村振兴战略。要进一步强化政策、技术、服务等多方面合作,不断丰富替代品的种类和土传病害防控的技术手段,开展综合防控技术研发和模式示范,确保履约成果可持续推广和应用。

据悉,农业行业甲基溴淘汰项目是中国政府履行《蒙特利尔议定书》的重要活动之一,经过十年的凝心聚力,不懈努力,圆满实现了农业行业淘汰890吨甲基溴的履约承诺,并明确从2019年1月1日起全面禁止甲基溴在我国农业生产上的应用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明