孙立武:产生共鸣是打造农业领域“爆款”的关健

来源:央广网    作者:    日期:2017/11/10 8:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

据中国乡村之声《三农中国》报道,市场行情起起落落,无论哪种类别的农产品,都能发现其中有“爆款”,也就是大家争相购买的商品。

如今,打造爆款的渠道真的很多:网红可以打造爆款,微商可以打造爆款……农业领域如何打造爆款?中国乡村之声特约评论员孙立武给您支招:

孙立武:很多人有这么一种体验,明明自己种植的农产品很好,前来收购的人却很少,在网上售卖也是鲜有人问津,明明自己的农资质量好,品质有保证,却经常被货比三家,比着比着潜在的购买者就不知道去哪里了。我们都想自己的产品爆款,都想自己的产品有人排着队买,这种想法如何实现呢?实际上,从购买者的角度来思考问题,打造爆款,或许是改变销售困境的一种办法。

可以说,寻找用户已经很难了,挖痛点则是更难的,因为用户是侵入式的,只有进到用户中,和用户在一个时间点、一个空间点慢慢出现,才会懂他们的生活习惯、喜好和他们所在的地方。在这个过程中,我们需要底层构架和内心逻辑,需要洞察其中的痛点、萌点、笑点、泪点和爽点,做到这些,或许就会形成痛点共鸣,产生爆款。

是不是听着有些复杂?举例来说明。时下,农资价格上涨,很多农户购买农资都是货比三家,抱有“试探”、“打听”的想法,经销商不必性急,设身处地站在农民的角度上,不要硬性地推销自己的农资产品,而是应该主动地了解农民农资的使用情况,让他们谈感受,并对农资使用中出现的情况和问题谈看法,找到其中的共性进而取得农民的信任,多向农民介绍一些新产品的使用性能,并尽量提供一些选择的余地,而不应只去谈什么优惠,应多介绍一些农民使用后的效果和增产增收的对比事例,只有这样才能吸引更多的客户,也可以进一步扩大自身的营销阵地,这就是其中的换位思考,引导思维。

随着种植大户越来越多,套餐式销售比前几年好做多了,这样的服务是农户真正需求的,因为这样的套餐确实解决了他们的病虫害防治方面的问题。在土地集约比较快的地区,这样的套餐式可能会发展的很好。比如农民追肥出了问题,经销商就开始调整农民的施肥方法,还附带告诉农民如何除草等,然后跟农户签订合同保证粮食增收。这就是摸到了其中的痛点和爽点。

到底如何打造农业领域里的爆款?归根结底就是两个字:共鸣!在产生共鸣的过程中,在最初的阶段不应该以销量定输赢,而是应该以粉丝群来论英雄,正所谓读懂用户,才能被用户懂得。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明