2016-2020联合国粮农组织国家规划框架 突出粮食安全与营养等领域合作

来源:农民日报    作者:    日期:2015/12/23 8:57:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


2016-2020年联合国粮农组织国家规划框架(以下简称“CPF”)编制磋商研讨会日前在京召开。研讨会旨在结合联合国2030年可持续发展议程确定的最新目标和中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议精神,吸取各方智慧,凝聚多方共识,突出重点合作领域和创新合作方式,充分利用好联合国粮农组织的资源及优势,更好地发挥示范效应及辐射带动作用,推动中国现代农业建设及农业可持续发展。

据介绍,2012年,农业部与联合国粮农组织共同编制了2012-2015年CPF框架。该框架将改善粮食安全与营养、改善农村贫困人口生计等五项内容列为双方重点合作领域。3年以来,我国在CPF框架下已完成40多个项目,在粮食安全、农村扶贫、生态农业发展、动植物疾病防控等方面产生了良好的效果。今年7月,农业部国际合作司与联合国粮农组织驻华代表处就编制《中国—联合国粮农组织国家规划框架(2016-2020)》达成共识,由农业部对外经济合作中心和中国农业大学相关专家组成编写组,于今年下半年启动CPF编制工作(含农业性别分析报告),计划于2016年3月底之前审定并正式发布CPF。

农业部国际合作司巡视员屈四喜在研讨会上表示,中国积极参与并大力支持联合国粮农组织关于促进世界农业发展、保障粮食安全等方面的倡议与活动。2016-2020国家规划框架的编制,将继续坚持中国农业发展需求与联合国粮农组织全球战略相结合,突出在粮食安全与营养、消除贫困、食品安全、生态环境与农业可持续发展等领域开展务实合作。

来自联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金的项目官员与国务院扶贫办、水利部、国家林业局等相关部委的代表以及中国农科院、社科院等科研机构的业内专家出席研讨会,并围绕2016-2020国家规划框架的编制思路进行了热烈讨论。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明