因地制宜做强菊花特色产业 助力打好脱贫攻坚战

来源:农业部网站    作者:    日期:2017/11/10 8:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

11月8日,经过连续5年的风险评估表明,菊花、玫瑰、苦丁、老鹰茶、金银花、三七花、茉莉花、枸杞、雪菊和咖啡等非茶植物饮品是安全的,消费者可放心饮用。

中国绿色食品协会会长陈晓华在致辞时指出,我国是世界最大的饮用菊花产出国和消费国,因地制宜做强菊花特色产业,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是助力脱贫攻坚的重要途径。促进菊花产业发展,一要坚持绿色发展,做优菊花品质,在最适宜的区域,建设标准菊园,靠最优良的环境,用最健康的土壤,生产最优质的菊花;共同推进科技创新、产品创新、营销创新,推广新模式,开发新产品,搭建新平台,提高菊产业的质量效益和竞争力。二要坚持市场导向,唱响菊花品牌。举绿色旗、打生态牌,推行绿色有机品牌战略,培育一批菊花绿色有机领军企业,打造一批消费者喜爱、国际竞争力强的标志性菊花品牌。三要坚持互利共赢,打响产业脱贫攻坚战。创新利益联结机制,让龙头企业充当“火车头”,让贫困户“先上车、后买票”,共同参与产业发展,使贫困户、加工商、贸易商形成命运共同体,让农民分享菊花产业发展成果。四要坚持传承创新,弘扬菊花文化。要把菊产业发展与菊文化传承相融合,让菊花传统乡风民俗不断发扬光大,实现一二三产相融合,勾勒“醉”美菊园。

陈晓华希望,广大专家学者要以“云阳菊花产业”为视角和样本,在农业供给侧结构性改革和绿色发展的大背景下,结合现代农业建设、产业精准扶贫等国家战略,深挖非茶植物饮品(菊花)的文化内涵,拓宽产业发展渠道,在基础理论、核心技术、发展模式、产业政策等方面积极开展研究。

据了解,云阳县是地处秦巴山区的国家级扶贫开发工作重点县,近年来把产业培育作为脱贫的主要手段和治本之策,以发展菊花等特色农业、休闲观光农业、农村电子商务等为抓手,鼓励龙头企业参与全县产业扶贫攻坚工作,其中云阳三峡阳菊集团创新建立的“授渔”扶贫模式,带动了1万多菊农增收致富,其中贫困户1000余人。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明