2018年中国农产品监测预警系统培训班在新疆伊犁顺利举办

来源:农业农村部信息中心    作者:    日期:2018/7/10 9:09:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,“2018年中国农产品监测预警系统培训班”在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州举办,这是自2006年以来第11次举办农产品监测预警系统培训。经过十多年的努力,中国农产品监测预警系统培训班培养出一支高素质的分析预警队伍,并不断提升业务能力和水平,在全产业链农业信息分析预警工作中发挥了重要作用。本次培训班部署了现阶段全产业链农业信息分析预警重点工作,以农产品监测预警分析技能、监测预警系统操作技术培训为主,对当前农业农村政策框架和热点问题进行了解读。

培训班指出,目前农业农村部全产业链农业信息分析预警工作正在扎实推进,19种(类)农产品供需形势分析月报和5个主要农产品供需平衡表的公开发布为市场主体和行业研究机构判断市场供需形势提供了重要参考。“中国农产品供需分析系统(CAPES)”整体框架已基本建成,系统汇聚了19种(类)农产品产业链各环节的基础数据资源,为农业农村部全产业链农业信息分析预警团队提供了在线会商和信息共享的管理与服务平台。CAPES系统的建设和应用,规范了分析业务模式,提高了工作效率,为农业农村部全产业链农业信息分析预警工作提供了重要的平台支撑。在当前大数据引领农业发展的背景下,将助力农产品全产业链农业信息分析预警工作提档升级。

培训班强调,要积极推进农业信息分析预警工作思维和方式的创新。一是创新思维方式,树立以共享促共建的思维,进一步推动形成部省联动、多方协作的机制。二是创新资源体系构建方式,注重开拓互联网、物联网、卫星遥感、电子商务和检测机构等新的数据来源。三是创新关键技术研发,加强数据挖掘、生长模型、一般均衡模型等技术的研发,开展大数据处理技术和分析方法创新研发,实现分析预警方法和工具的升级。四是创新工作方式方法,以开放的姿态,推动产业链上的经营主体、加工流通企业和IT基础设施提供商、数据服务提供商、分析服务提供商等开展联合和合作,创造大数据发展应用的良好环境。五是创新应用场景,通过数据分析找到产业链上的关键问题和痛点,同时运用大数据预测预警的核心功能,在优化资源配置、调整品种结构、动植物疫病防控、防灾减灾、提高质量安全水平、实现产销精准对接等领域取得实效。六是创新服务交互机制,最大程度地公开数据,由社会主体充分利用数据,开发数据服务产品,把数据变成财富。同时要创新数据获取机制,如利用信息进村入户益农信息社作为政府安置在基层的传感器,作为社情民意的采集终端。

培训班要求,要紧紧围绕乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、农业农村高质量发展、“互联网+农业”、农业大数据建设等中心任务,提高监测预警工作的质量、能力和水平,开发系列产品和服务,为宏观决策、生产经营提供数据支撑和信息服务。一是提升重点农产品监测预警工作的质量,在数据的全面性、及时性、准确性方面下功夫,从全球视野对分析产品进行丰富和完善。二是加强数据资源体系建设,力争打造运行稳定、覆盖全面、更新及时、来源多样的数据中心。三是推进大数据试点工作,在苹果、生猪、茶叶等主要品种上率先取得突破,示范引领其他品种大数据建设。下一步要切实推动建立部省信息资源共享机制,推动建立部省研究项目合作机制,推动大数据技术在监测预警工作中的应用,抓住大数据发展应用机遇,创新推进全产业链农业信息分析预警工作深入发展。

培训班由农业农村部信息中心主办,新疆维吾尔自治区农业厅协办,来自农业农村部市场预警专家委员会,农业农村部产业政策与法规司、市场与经济信息司、信息中心、农村经济研究中心,以及德国哥廷根大学农业经济与农村发展系的领导和专家为培训班学员授课。各省(区、市)农业(农牧、农村经济)厅(局、委、办)信息中心,新疆生产建设兵团农业信息中心,伊犁哈萨克自治州农业农村相关部门、企业、农户代表等100人参加了培训。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明