农业部组织开展农民手机应用技能培训提升信息化能力

来源:农业部新闻办公室    作者:    日期:2015/11/5 8:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


日前,农业部印发通知,计划用3年左右时间,通过对农民开展手机应用技能和信息化能力培训,提升农民利用现代信息技术,特别是运用手机上网发展生产、便利生活和增收致富的能力。

提升农民信息化能力,有利于提高农业生产智能化精细化水平,有利于实现产销精准对接,有利于改进农业信息采集监测方式,有利于为农民提供更加精准的服务。强化农民手机上网培训和服务,是农业农村信息化“弯道超车”、城乡统筹发展的重要措施,不仅使农民随时随地利用手机网络指导农业生产经营、便利日常生活,而且由于培训方式灵活、市场参与度高等优势,可以迅速提高农业农村信息化水平,加快促进农业现代化和全面建成小康社会目标的实现。

开展农民手机应用技能培训,提升信息化能力以农业部门工作人员、普通农户、新型农业经营主体为主要对象,以“多渠道、广覆盖,需求导向、精准服务,政府引导、市场主体”为原则,力争用3年左右时间大幅提升农民信息供给能力、传输能力、获取能力,使农民应用信息技术的基础设施设备进一步完善,农民利用计算机和手机提供生产信息、获取市场信息、开展网络营销、进行在线支付、实现智能生产、实行远程管理等能力明显增强,移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在农业生产、经营、管理和服务等环节的手机应用模式普遍推广,面向农户的各类生产服务、承包地管理、政策法规咨询等基本实现手机上网在线服务。

开展农民手机应用技能培训,提升信息化能力有四项重点任务:一是以手机生产商、手机经销商、通信运营商为主体,对农民开展手机使用基本技能、上网基础知识的普及培训。二是运用市场化机制,连续三年开展全国农民手机使用技能竞赛。三是以满足农民群众多样化、个性化的生产与生活需求为出发点和落脚点,加强利用信息化手段便利农民生产生活的实用技术培训。四是充分利用和发挥现有培训渠道和服务体系的作用,组织动员社会力量广泛参与培训。

农业部要求各级农业部门要建立工作协调机制,相关单位分工负责、协同推进,把农民手机应用技能培训、提升信息化能力作为重要任务来抓。要积极协同相关部门,组织农业科研院所和相关企业,共同推进农业农村信息化基础能力建设。要充分利用网络、电视、广播、报刊、短信、微博微信等手段,营造全社会关心提升农民信息化能力良好氛围。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明