保持战略定力 抓好明年粮食生产

来源:农村工作通讯    作者:    日期:2015/12/7 8:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


——粮多“松口气儿”情绪不可蔓延!

今年粮食再获丰收,成为经济社会发展的突出亮点。粮食连年增产,历史罕见、世界罕见。这一成就来之不易,是多种因素同向作用的结果,怎么估计都不为过。发展生产保供给是农业的根本任务,也是农业部门的重要职责。广大农业生产工作者和科技人员,务实创新地抓好各项措施落实,一个环节一个环节紧抓,一个区域一个区域推进,一项措施一项措施落实,赢得了粮食丰收的主动权,展示了攻坚克难、执着追求的品格。这值得充分肯定,也应给予更多的掌声。因为粮食连年丰收,仓满库盈,中国人的饭碗更实了。

但必须看到,粮食连年增产之后,面临诸多困难和挑战,资源环境压力越来越大。特别是在粮食连年增产之后,供给压力减缓的情况下,一些人认为“国家不需要种那么多粮食”,一些地方出现了放松粮食生产的倾向,一些地方出现了抓粮食生产“可松口气儿”的情绪。这种现象和情绪正在蔓延,影响士气,值得重视。历史教训深刻,粮食生产“易下难上”,上面松一尺、下面放一丈。如果明年都可以“松口气儿”,那么谁都可以“松一松劲儿”,这种现象的蔓延造成的后果是不可想象的。

“粮安天下”。这是一条真理,也是我国国情所决定的。无论社会如何发展,保障粮食安全仍是首要任务。越是粮食丰收的时候,越要保持清醒的头脑、保持战略的定力。中央高度重视粮食生产,提出构建新形势下国家粮食安全战略,鲜明提出守住“谷物基本自给,口粮绝对安全”的战略底线。党的十八届五中全会又明确提出,实施藏粮于地、藏粮于技战略。这些重大部署,充分展示了中央保障国家粮食安全的坚定决心。各级党委政府都要深刻认识、准确把握、坚决贯彻,毫不放松地抓好粮食生产,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

一要稳住农民种粮积极性。“谷贱伤农”,农民种粮积极性是伤不起的。在今年粮食市场低迷的特殊情况下,要确保种粮农民和新型农业经营主体的合理利益不受侵犯,避免雪上加霜。各级农业部门要按照中央的决策部署,会同有关部门落实粮食收储政策,开展督促检查,严查“打白条”、压级压价,保护农民利益。各地要采取有力措施,维护新型经营主体利益,扶持引导粮食规模生产。

二要巩固提升粮食产能。改革开放以来,我国粮食出现了几次的波动,供求出现紧张,一个重要原因是产能下降。应该看到,当前粮食供求的好转,既有国内供给的增加,也有国际低价粮食的补充。出现这种状况,有其复杂的原因和特殊的背景。世界经济总会转好,粮食供求压力将会越来越大。我们不能把自己的饭碗拴在别人的腰带上,要靠自己、靠产能的巩固提升。重要的是要加强高标准农田建设和耕地质量建设,实现藏粮于地。还要加强科技创新和技术集成创新,实现藏粮于技。只有这样,才能真正保障粮食安全,做到手中有粮、心中不慌。

三要转变生产发展方式。粮食连年增产,资源环境已亮起“红灯”,必须加快转变发展方式。要优化粮食品种和区域结构,重点保住稻谷、小麦等口粮品种,适当调减非优势区玉米种植,构建粮经饲统筹、农牧结合的生产格局。要大力推进集成技术推广,重点是推广以机械为载体的高产高效、节本增效、提质增效的绿色增产技术模式。要大力发展资源节约型农业,按照“一控两减三基本”的要求,继续开展化肥、农药使用量零增长行动,节约资源,保护环境,实现农业永续发展。

明年是贯彻党的十八届五中全会的第一年,也是“十三五”开局之年。就农业工作而言,一项根本的任务还是努力保持粮食的稳定。保障国家粮食安全,必须保持战略定力,不能时紧时松。各级农业部门要以高度的自觉、坚定的信心和有力的措施,毫不动摇地抓好粮食生产,为推进经济转型升级和持续稳定发展奠定坚实基础。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明