《关于促进中国林业云发展的指导意见》正式发布

来源:林业局网站    作者:    日期:2017/10/30 9:10:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

10月25日,国家林业局印发《关于促进中国林业云发展的指导意见》。这是林业行业贯彻贯彻落实党的十九大精神和国家“互联网+”行动计划、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等战略部署的重要举措。

《指导意见》指出,中国林业云由两级中心组成,即国家级云中心和省级云中心。国家级云中心是中国林业云的主体,省级云中心是国家级云中心在省级的分布式子中心,由31个省区市、5大森工集团、新疆兵团共计37个分中心组成。

《指导意见》明确,中国林业云建设要坚持以下原则:统一规划、分级管理,需求主导、面向服务,整合资源、促进共享,注重实用、适度超前。

《指导意见》提出,到2020年,中国林业云业务应用基本普及,支撑90%以上的核心业务系统,建立起覆盖全国,连接国家、省、市、县四级,且上下贯通的中国林业云。

《指导意见》强调,中国林业云重点建设八项任务:一是建设中国林业云中心,包括国家级云中心、省级分中心和灾备中心。二是建设中国林业云大数据中心,包括林业数据资源采集、林业数据库、大数据处理和数据服务平台等。三是建设中国林业云公共服务平台。四是建设中国林业云应用服务平台;五是建设中国林业云受理交付服务平台。六是建设中国林业云标准体系。七是建设中国林业云安全体系。八是建设中国林业云运维体系。

《指导意见》的出台,将促进中国林业云创新发展,培育林业信息产业新业态,使信息资源得到高效利用,为推进林业现代化,建设生态文明和美丽中国做出新贡献。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明