农发行部署2017秋粮收购信贷工作

来源:农民日报    作者:    日期:2017/11/3 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

中国农业发展银行近日下发《关于做好2017年秋粮收购信贷工作的通知》,安排部署支持秋粮收购工作。据了解,农发行将全力保障政策性资金供应,积极支持市场性收购,已准备秋粮收购资金贷款2000亿元,计划收购秋粮2100亿斤,其中计划支持收购1000亿斤玉米、1000亿斤稻谷和100亿斤其他秋季粮油品种。

《通知》指出,当前,秋粮收购信贷资金供应工作是农发行各项工作的重中之重。今年秋粮收购要坚持在不“打白条”的前提下防控风险的指导思想,坚持“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,坚持政策性业务和市场性业务“双轮驱动”战略,大力扶持和培育多元市场主体,提升农发行市场化收购份额,强化信贷风险防控,确保农发行贷款安全。

《通知》强调,今年秋粮收购信贷工作的具体目标是确保秋粮收购工作不因农发行资金供应出现系统性区域性问题,确保农发行支持收购的市场份额有所提升,确保2017粮食年度新发放的收购贷款按期“双结零”,信贷服务和管理水平上新台阶。

《通知》要求,各行要全力做好粮油信贷资金供应工作。一是保障政策性粮食收购资金供应。各行要确保稻谷最低收购价收购资金需要,要按照“四个共同”的要求,主动配合中储粮系统和地方粮食行政管理部门做好收购库点的认定工作;按照最低收购价收购预案要求,及时足额保证信贷资金供应。二是积极做好市场性粮油收购信贷工作。市场化收购也是政策性业务,支持粮油产业经济发展也是农发行的职责所在。要积极支持市场化多渠道收购,因地因企制宜落实信贷支持措施;要坚持“以客户为中心”的理念,改进市场化收购金融服务。三是要做大做优信用保证基金业务,拓宽基金适用品种和地域,将稻谷、大豆等粮食品种收购纳入基金保障范围,尤其是东北“三省一区”分行要争取增加基金规模,扩大基金使用范围、加快完善信用保证基金机制。切实加强市场化收购贷款管理,有效防控市场化收购贷款风险。四是把握好秋粮收购关键环节操作。按照不留收购空白点的要求,确保每一个产粮大县都有农发行贷款支持的企业设置的收购库点。把控好贷款节奏,按照“理性收购、把握节奏、分段放行、小额勤调”的原则有序放贷,确保贷款额度、用款进度与入库进度相互衔接。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明