8月气象条件对我国农业影响及9月农业生产建议

来源:气象局网站    作者:    日期:2015/9/7 9:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

9月2日,中国气象局新闻发布会公布了8月气象条件对我国农业生产影响。

8月份,北方大部农区光温水匹配良好,农业气象灾害范围小、影响轻,利于秋收作物生长发育与产量形成。北方大部农区气温接近常年或偏高1~2℃,日照充足,土壤墒情适宜,光温水匹配良好,利于一季稻、玉米、大豆等秋收作物产量形成。8月内西北地区东部、东北地区大部出现明显的降水过程,土壤墒情得到明显改善;新疆部分农区出现11~20天日最高气温大于等于35℃的高温天气,棉花、小麦、玉米及林果生长受到一定影响。受台风“天鹅”影响,吉林、黑龙江部分地区遭受暴雨、大风灾害,低洼农田受淹、局地作物倒伏。

长江中下游及以南大部地区气象条件总体较好,利于作物生长发育;江淮、江汉、华南日照接近常年或偏多,晴好天气利于过湿土壤排湿降渍、早稻收获晾晒和农作物旺盛生长。受台风“苏迪罗”影响,江淮、江南中东部、华南东部大部降水量有25~250毫米,利于增加土壤水分、库塘蓄水,满足水稻及旱地作物生长等农业用水需求。8月中旬至下旬前期,江南中东部、华南东部等地降雨日数普遍有7~11天,阴雨寡照天气影响一季稻、晚稻和棉花等作物产量形成和品质。

西南大部持续多雨寡照天气,作物产量形成受到一定影响。西南地区大部降水量有100~250毫米,接近常年或偏多3成至1倍,降雨日数普遍有11~23天。持续多雨寡照天气不利于一季稻、玉米灌浆成熟及烤烟采收,部分地区玉米和一季稻灌浆速度减慢、结实率降低、空秕粒增加。同时,适温高湿的环境条件也易诱发稻穗瘟、稻曲病等病虫害的发生流行。

预计9月,北方大部地区气温接近常年同期或略偏高,初霜日期接近常年同期或偏晚,对秋收作物灌浆成熟和收获晾晒有利。西北地区东部、华北西部、黄淮东北部气温偏高、降水偏少,甘肃陇中、陕西北部、山西等地旱情持续或发展,不利于秋收作物灌浆成熟。南方大部地区水热条件接近常年同期,总体利于秋收作物产量形成和晚稻生长发育。江南东部、华南东北部、西南地区南部降水偏多,影响一季稻、玉米等作物产量形成及成熟作物收获晾晒。此外,9月下旬还将有1个台风登陆我国沿海地区,可能对农渔业生产有一定影响。

对此,气象部门建议北方农区要采取措施促进作物灌浆成熟。各地应根据作物长势适时施肥,促进作物籽粒充分灌浆、提高粒重,确保及时收获腾茬。辽宁中部、内蒙古中西部、西北地区东北部、华北西部等有灌溉条件的地区应及时灌溉补水,以减轻干旱可能对秋粮产量的不利影响。9月下旬,西北、华北地区陆续进入秋播期,各地要趁墒或造墒及时播种冬小麦。

南方地区要加强晚稻田间管理,同时要防范多雨、低温天气不利影响。晚稻产区要合理施肥,促进晚稻生长发育,提高结实率,同时防范寒露风等低温天气的不利影响。江南中北部、贵州西部、云南等地降水偏多,雨后采取措施降低土壤湿度,保障秋收作物后期产量形成。同时各地要抓住晴好天气,及时收获成熟作物。

各地还要防范强对流天气和病虫害对农业生产的不利影响。各地要防范局地大风、冰雹、短时强降水等强对流天气对农业生产的不利影响;同时还应做好病虫害的监测和防控工作。此外,沿海地区需注意做好台风防御,降低农业损失。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明