本溪县农技部门积极宣传测土配方施肥技术

来源:本溪县信息中心    作者:    日期:2011/9/29 8:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    测土配方施肥是农业节本增效,提高耕地产出率,促进粮食增产、农业增效、农民增收的一项关键措施。为了让更多的农民认识到科学施肥的好处,9月16日,本溪县农业技术推广中心组织科技人员来到东营坊乡大集,走乡进村深入田间地头,把一份份施肥建议卡送到农民手中,为农民在来年春耕生产中科学合理地使用肥料提供科学依据。
    农民群众纷纷聚集到展台前,一边领取宣传材料,一边抢着询问相关知识,科技人员耐心解答,现场解决农民技术问题。在东营坊乡赶集期间,发放《测土配方施肥技术建议卡》等宣传材料10000份。
    活动现场气氛活跃,群众学习热情高涨,科普赶集活动有效地促进了肥料技术在农村大众间的传播。随后,县农技推广部门选派技术人员进村入户,了解和帮助农民解决施肥中遇到的问题,进行测土配方施肥技术推广宣传,发放测土配方技术建议卡10000多份。
    目前,本溪县测土配方施肥技术推广29万亩,今年县农业技术推广中心在全县确定39个整体推进村和东营坊乡一个整体推进乡实施测土配方施肥,培训农民10000多人次,亩均节肥4公斤,亩均增产45公斤,亩均节本增效超过百元。
    县农业技术推广中心还利用电视、广播、报纸等媒体,结合“科技下乡”、农业广播学校阳光培训活动宣传测土配方施肥技术。为了使科学施肥技术能被广大农户掌握,推广中心的技术人员根据几年来应用效果分析,对不同地力所能达到的目标产量,将印有氮、磷、钾施用比例、施肥品种和施肥方法的施肥建议卡亲自送到各乡镇,并指定专门的联络员负责发放,确保施肥技术落实到位。测土施肥技术的普及推广,彻底打破了农民传统的施肥观念,更让农户尝到了科学施肥的甜头。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明