农业部部署中晚稻病虫害防控工作

来源:大连农业信息网    作者:    日期:2014/8/27 9:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

当前,中稻已经进入穗期,晚稻进入分蘖拔节期,是产量形成的关键时期及病虫害高发、重发期。针对水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等重大病虫严重发生流行态势,8月19日,农业部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心在湖南长沙召开全国中晚稻病虫害防治现场会,分析水稻中后期病虫害发生态势,观摩绿色防控与专业化防治相融合控制病虫害现场,动员和部署中晚稻重大病虫防控工作,进一步落实农业部科学抗灾夺取秋粮丰收行动,确保水稻生产安全。

会议提出水稻中后期的防控目标为:重大病虫防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用面积达到18%,专业化防治面积达到27%,总体防治效果达到85%以上,病虫危害损失率控制在5%以内。会议明确防控重点:长江中下游、江南、江淮单季稻和单双季混栽区重点做好稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病、稻曲病和螟虫的防治;西南单季稻区重点做好稻飞虱、纹枯病、稻瘟病(枝梗瘟、谷粒瘟)的防治;华南晚稻区重点做好回迁稻飞虱和稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病、病毒病、稻瘟病、稻曲病的防治;北方单季稻区重点做好稻瘟病(枝梗瘟、谷粒瘟)、纹枯病的预防。

会议要求各级农业植保部门,一要根据当地天气条件、种植品种以及重大病虫主要发生种类、危害特点,实行分类指导,科学防控。二要加强病虫监测和普查,以预防控制措施为主、应急防治为辅,防治关口前移,努力降低发生基数,减轻后期防控压力。三要优先采用生物农药、天敌保护利用、生态调控、水肥管理、应用昆虫性诱剂、人工释放天敌等生态兼容性措施,合理使用化学农药,努力提高防控效果和效益。四要发挥专业化防治组织作业面积大、集中连片、技术措施易统一、技术到位率高等优势,以专业化服务组织为载体,把绿色防控技术模式与专业化统防统治组织化、集约化形式有机相融,大力推进农药减量控害,实现保障生产安全、质量安全、生态安全有机统一。

会议强调,8-10月是中晚稻重大病虫害发生危害高峰期,也是防控关键时期。各级农业植保部门要迅速行动起来,狠抓落实,奋战60天,有力有序开展中晚稻的防病治虫夺丰收行动,确保实现防控目标,为夺取秋粮丰收做出新的、更大的贡献。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明