农业部:我国果树蔬菜施肥量超出安全水平 将重点进行削减

来源:中国蔬菜网    作者:    日期:2015/8/6 9:17:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

国务院新闻办公室上午举行新闻发布会,农业部副部长张桃林介绍农业面源污染防治工作有关情况。在回答记者有关农民经常大量普遍使用农膜、农药、化肥,造成很大的污染这一问题时,张桃林表坦言,我国化肥使用这几年比较多的是果树和蔬菜,果树和蔬菜这几年面积扩展较快,施肥量比较高,而且超出了安全水平,将来在这些方面要作为重点进行削减。

张桃林表示,针对农业面源污染的问题,主要还是要坚持把农业资源保护和农业生产发展统筹起来,同时要把外源污染和内源污染的防控结合起来。形成一种合力,协同社会各界,整合各种资源进行防控。要形成一个涉及到农业面源污染源头、过程、末端全链条、全过程、全要素的整体系统的解决方案。要根据各种污染类型,采取有针对性的措施推进“一控两减三基本”。

“一控”方面,主要是在农业水的用量方面,通过采取节水农业包括农田基础设施的建设,还有节水灌溉工程建设等措施,来提高水的利用效率。现在一立方米的灌溉水可以生产一公斤的粮食,这个水平跟发达国家1.2-1.4的水平相比较,还有一定空间,所以这方面还有潜力可挖。另一方面,如果加强农田设施建设,包括管网建设,减少灌溉水在输运过程中的消耗,利用有效利用系数也非常重要。所以农业部提出要把农田灌溉水的有效利用系数提高到0.55。

“两减”方面,主要是在化肥农药的减量使用方面。中国这几年在大力推进测土配方施肥,包括病虫害的绿色防控、综合防控措施。在施肥方面,怎么精准施肥,包括对新型肥料、绿色生产资料的研发,通过这些措施,来有效提高农药和化肥的利用效率。现在农药化肥的利用率总体来讲应该说比过去还是有比较明显的提高,现在的化肥利用率,综合利用率大概在30%左右,氮磷钾不同的养分元素利用率是不一样的。总体来讲,这些养分的利用率都有所提高,而且这几年特别是在粮食作物上面利用率提高的效果是非常明显的。就是这样一个利用水平,跟发达国家或者利用水平比较高的地方相比,还有进一步提升的空间。特别是中国化肥使用这几年比较多的是果树和蔬菜,而且果树和蔬菜这几年的面积扩展比较快,果树和蔬菜现在的施肥量比较高,而且超出了安全的水平,将来在这些方面要作为重点进行削减。

“三基本”方面,一是在畜禽粪污的处置方面,通过种养结合、农牧结合,充分布局养殖业,而且要严格进行环境评估,实施环评制度和限养制度;二是要对废弃物进行综合循环再利用,包括通过采取标准化养殖、清洁养殖,配套一些废弃物的综合处置设施,包括发展农村沼气工程、发展循环农业,使废弃物、粪便能够得到更高的有效利用。三是农作物秸秆问题也比较突出,特别是随着一些作物产量连年提高,生物量在不断地增加,整个农作物秸秆的生物量大概超过9亿吨,其中可以收集的秸秆也达8亿多吨。一部分现在综合利用率大概只有76%左右,如何对这些秸秆进行有效综合利用,包括发展肥料、秸秆还田,还有饲料,包括搞燃料,发展沼气等等。这些都是将来在秸秆作物利用方面需要加强的一些工作,这方面有基础,而且也有比较成功的经验和好的典型,农业部提出把秸秆的综合利用率从76%提高到85%左右。

农膜方面,源头是材料,小于0.008毫米的农膜在广泛使用,甚至还有0.004毫米的农膜,这些农膜都容易老化,而且容易残留在土壤当中。这就需要加强收储的整个网点和体系建设,同时采取一些有效政策措施,来支持和激励收储和回收利用,当然也包括加强一些研发,包括机械农膜采集收集,还有加工方面的工作。同时,还要加强新型可降解农膜材料使用。通过这些措施,能够把农业面源污染的问题,按照问题导向来进行解决。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明