中国奶业白皮书发布

来源:农业部网站    作者:    日期:2017/6/19 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

6月16日,中国奶业协会编写的《新时期国家学生饮用奶计划推广》和《中国奶牛群体遗传改良数据报告》白皮书在江苏南京发布。

据中国奶业协会副秘书长刘琳介绍,《新时期国家学生饮用奶计划推广》是中国奶业协会关于国家“学生饮用奶计划”推广发布的第二部白皮书。中国奶业协会承接国家“学生饮用奶计划”推广工作3年多来,贯彻“改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平”的宗旨,遵循“安全第一、质量至上、严格准入、有序竞争、规范管理、稳妥推进”的原则,在生产企业方面,提出高于一般乳品企业的要求,强化准入门槛,建立考核制度和退出机制,对学生饮用奶生产企业实施动态管理。在奶源基地方面,坚持以新鲜优质奶源作为原料奶的原则,把奶源基地作为考核评估学生饮用奶生产企业的主要内容之一。在学生饮用奶计划推广方面,秉承“传承、创新、责任”的理念,顶层设计,建章立制,颁布了《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》,使国家“学生饮用奶计划”有制可行、有章可循、有规可依。新规章、新机制、新标准、新方式、新机遇全面提升了学生饮用奶计划的推广。

据悉,国家“学生饮用奶计划”已在全国31个省(直辖市、自治区)的6万多所学校推广,2016年总供应量约62.3万吨,日均供用量1517万份,惠及中小学生2000余万人。截至2017年5月底,共有61家乳品加工(集团)企业的98家乳品加工工厂在中国奶业协会注册,许可使用中国学生饮用奶标志,其中日处理生鲜乳能力200~499吨的占69%,500~999吨的占20%,1000吨及以上占10%。

据中国奶业协会副会长张沅介绍,《中国奶牛群体遗传改良数据报告》是首次以中国奶业白皮书的形式向社会发布,该报告从奶牛品种登记、生产性能测定、青年公牛后裔测定、体型外貌鉴定和遗传评估五个方面,通过大数据分析,展示了1995年以来中国奶牛群体遗传改良方面所取得的进展。

该报告显示,截至2016年,全国奶牛品种总登记量累计127万头,参加生产性能测定的中国荷斯坦牛突破100万头;日均单产由21.5千克增加到28.1千克,平均305天产奶量提高了2吨,达到8.5吨;体细胞数在二十年间每年均呈下降趋势,从60万个/毫升降低到30万个/毫升以下,乳脂肪达到3.83%,乳蛋白达到3.3%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明