设施农业为粮食安全、农民增收提供有力保障

来源:农民日报    作者:    日期:2014/5/28 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

记者5月27日从在京召开的“设施农业产业论坛”和中国农机化协会设施农业分会成立大会上获悉,经过近20年的快速发展,在政策带动与需求拉动的双重推动下,我国设施农业在产业规模、装备体系、技术体系和服务体系方面都取得了长足的进步,为粮食安全、农民就业与增收、防灾减灾提供了有力的保障。

据介绍,自2008年农业部出台《关于促进设施农业发展的意见》以来,设施农业持续高速发展,为现代农业产业体系的建立和拓展起到了举足轻重的作用。同时也存在着发展模式落后、设施装备条件差、标准体系不健全、技术创新不足、行业竞争机制不够规范等方面的问题。

为解决上述问题,来自中国设施农业领域从事装备制造、设施蔬菜和花卉生产、设施农业研究的专家,紧紧围绕如何从设施园艺产业升级、设施农业政策扶持、农业投融资战略及设施装备体系等方面,推动并实现设施农业产业化、提高设施农业在国际上的竞争力等主题,进行了积极交流,解决了多年在生产中积累的问题,为农机农艺融合交流创建了新的模式。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明