国家粮食局发文旨在加快推进粮食行业信息化建设

来源:中国证券网    作者:    日期:2017/10/9 10:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

从国家粮食局获悉,国家粮食局办公室关于印发《国家粮食局关于加快推进粮食行业信息化建设的意见》的通知,旨在加快推进粮食行业信息化建设,实现全行业信息资源共享、数据互联互通。

意见提出,国家粮食局近期已印发省级粮食管理平台建设技术指引、验收规范,粮库信息化建设技术指引、验收规范等4个文件。各省级粮食行政管理部门要督导项目建设单位严格执行技术指引、验收规范以及其他技术标准规范,为国家、省级、粮库三级架构信息资源共建共享、数据互联互通打好基础。中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司和中国航空工业集团公司等涉粮中央企业应积极参照粮食行业信息化规范开展信息化建设,统一全行业信息化建设技术标准。

意见强调,信息资源共建共享、数据互联互通是信息化建设的重中之重。加快建立粮食行业信息资源目录体系,编制行业政务信息资源目录,同时及时更新,动态调整。推动核心业务系统沉淀数据汇聚,加快构建信息资源库。整合现有信息化资源,实现行业内部各类信息资源共享,加快制定国家粮食管理平台和省级平台对接方案。结合政务信息系统整合共享工作,推动与发展改革、财政、农业、工商、农业发展银行等部门的信息资源共享。中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司和中国航空工业集团公司等涉粮中央企业要积极与各级粮食行政管理部门衔接会商,加强配合,消除“信息孤岛”“数据烟囱”,促进涉粮数据的互联互通。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明