我国应加快建立以绿色生态为导向的节水灌溉制度并着力打造智慧节水灌溉体系

来源:农业部网站    作者:    日期:2018/1/25 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“十三五”期间我国农田灌溉水有效利用系数将提高到0.55,新增有效灌溉面积3000多万亩,发展高效节水灌溉面积1亿亩,标志着我国节水灌溉迎来了大有可为的历史机遇期。

据专家介绍,经过多年探索,我国新型高效灌溉设施和技术得以推广和应用,农业节水水利设施、工程建设等水利基础工作不断加强和完善,近5年已发展有效灌溉面积8300多万亩,新增新型高效节水灌溉面积1亿多亩。

专家认为,在新机遇、新要求下,借助一带一路的发展契机,从国际视野的维度,与有先进技术和经验的国家加强合作,加快建立以绿色生态为导向的节水灌溉制度,着力打造中国的智慧节水灌溉体系,既是破解我国农业灌溉总量分布不均、用水效率不高、方式粗放等问题的有效方式,更是推动我国节水技术科技创新、助力农业绿色发展的重要方向。

全程智慧化的现代农业智慧灌溉体系主要由智慧灌溉和智慧泵站两个系统组成,智慧灌溉系统集互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,包括环境监测系统,通信控制系统、设备控制系统、视频监控系统和应用管理平台,实现了智能感知、预警、决策、分析以及专家在线指导,可针对不同农作物生长环境实时精准监测和水肥一体化灌溉;智慧泵站系统可在电脑、iPad、手机APP客户端实时显示、控制所有联网设备的运行情况,对供水设备的横向数据(不同设备之间的数据)与纵向数据(同一设备的历史数据)进行统计分析,为设备运维、售后服务、设备升级、故障告警、故障排查等方面提供有力支撑,实现了水泵房智慧式管理和运行,也为稳定用水、高效用水提供了强有力的技术保证。

此间,江苏华源节水股份有限公司与意大利企业签署了战略合作协议,双方将在灌溉机械设备、VRT卫星技术、泵的设备制造与技术研究等领域开展科研合作,建立协调创新合作新机制,充分继承和发展各自优势,实现前瞻技术创新、科技成果转化、高端人才培养的全链条合作,共同打造中国的智慧节水灌溉体系。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明