石湖村:奇石敲开致富门

来源:本溪日报    作者:贾春林 王晓红    日期:2011/9/30 9:21:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    得天独厚的地理位置,丰富的自然资源,便利的交通条件,为南芬区石湖村村民发展果树生产、养殖业、蔬菜种植和交通运输业创造了便利条件,使之成为远近闻名的富裕村。近年来,拣奇石又成为这里村民增收的又一致富来源。
    石湖村地下蕴藏着丰富的云石矿产资源,是制作辽砚必不可缺的原料。特别值得一提的是,产自这里的本溪奇石(观赏石),以色彩艳丽、形状各异、质地光泽,深得广大奇石藏友的青睐。木纹奇石通体金黄、青云奇石碧绿如玉、紫云奇石紫中透红,具有较高的观赏、收藏和科研价值,吸引全国各地大批奇石爱好者前来觅石。石湖村民也喜欢上这一行当,加入到采石和藏石大军中,使不同品种、各具特色的奇石从大山、河谷走向市场,成为丰富群众文化生活、农民增收和扩大石湖村影响力的载体。村委会发现这一趋势后,因势利导,积极组织村民外出参观学习,参加各级奇石展览,开拓视野,及时予以引导和支持,将文化增收作为农民致富的新途径。据初步统计,石湖村现发展奇石采集、加工和收藏专业户70余户,年采毛奇石8万余块,年交易收入达100多万元,成为辽东第一观赏石大村。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明