惠民生稳增长去库存农行辽宁分行500亿个贷服务民生

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/12/15 9:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

农行辽宁省分行坚持服务实体经济,坚持服务“去库存”,坚持服务“三农”,加快布局消费金融。近三年累计投放个人贷款近400亿元,现余额已突破500亿元大关,为助力居民消费能力的提升发挥出积极的金融杠杆作用。

为助力地方经济发展,深入贯彻落实惠民生、稳增长的普惠金融政策,农行辽宁省分行党委将个贷业务作为推动全行资产业务发展的重要战略,紧紧围绕消费主导经济发展新趋势和居民消费提质升级的新机遇,抓紧实施消费贷款战略布局,推动个贷发展转型升级。为确保个贷业务持续快速健康发展,农行辽宁省分行不断强化个贷条线的组织架构搭建和队伍建设,在辖属各级行设立个贷业务专营机构,统一全行个贷业务的经营模式和运作模式,打造“流程银行”,实现了个贷业务管理与操作的集约化、标准化、自动化。同时不断强化从网点、支行到个贷中心的人员配备,打造出一支懂业务、擅营销、会管理的个贷队伍,不断夯实业务发展基础。

开拓创新 倾力服务去库存

为贯彻落实中央经济工作会议、扶贫工作会议和农村工作会议精神,有效对接国家金融支持新型城镇化建设和化解房地产库存的政策措施,加快农民工市民化进程,农行辽宁省分行主动对接农民进城安家的迫切需求,于2016年3月在全省金融同业中独家推出了专门针对农民群体的住房贷款产品——“农民安家贷”。此举进一步加大了金融支持农民进城购房的力度,全方位提升了金融服务水平。

该产品借款对象为农民或新入城镇户籍未满1年的农民,具有服务对象广、手续简便、还款灵活等特点,旨在解决农民进城购房贷款难的问题。农行辽宁省分行立足利民惠民,推出了优化身份认定和收入认定、扩大产品覆盖和免收提前还款违约金等优惠政策。同时,制订了有针对性的客户评分标准,实行限时办结制度。并通过组织免费看房、团购等多种措施,对该产品进行广泛宣传和推介,不断提升服务质量和效率,增强服务的主动性和自觉性。业务开办以来,已发放农民购房贷款近90亿元,帮助近4万户农民进城置业,实现进城安家梦想。

强化服务 促进民生改善

农行辽宁省分行强化个人住房贷款业务的主体地位,将一手房贷和二手房贷作为主打产品,持续加大对首套自住商品房和改善性需求客户的按揭贷款支持力度,优先投向国家去库存的重点区域,做实民生金融,全力推动我省房地产市场平稳健康发展。

为促进房贷业务、服务民生,农行辽宁省分行大力拓展营销渠道。省分行牵头营销区域内重点开发商和中介,实现优质合作渠道的批量营销,不断提升客户拓展与维护的水平。二级分行主动做好项目对接落地,不断优化业务操作流程,通过开辟绿色通道、保障规模供应、减免费用,推动审查审批双岗合一等措施,不断提高项目准入、贷款投放效率和业务体量。2017年以来,全行累计签约纯按揭楼盘百余个,个人住房贷款增量创近三年新高。

发力消费贷 做实普惠金融

农行辽宁省分行在持续推动个人住房贷款平稳发展的前提下,把加快个人消费贷款发展提升到战略高度。坚持“互联网+”的发展理念,创新推出纯线上、全自动、全自助、免担保的个人消费贷款产品“网捷贷”和“自助质押贷款”。

积极探索线上产品新客户拓展渠道,同时深度挖掘现有存量客户资金需求。通过加大客户“白名单”扩容速度和精准营销力度加速打造个贷业务新增长点,激发个贷业务整体发展新动能。该行以报纸、电台、网络等主流媒体作为平台,加大产品广告投放,不断提升宣传推广力度; 以网点为依托,通过短信推送、电话推介和现场营销等手段,强化精准营销,扩大产品的客户覆盖,进一步锁定优质中高端客户的资金需求。针对暂时不满足线上产品要求的客户,认真分析客户的资产配置情况,通过“房抵贷”“房联贷”“家装贷”“随薪贷”等线下产品进行及时对接,做好线下产品服务支撑,及时满足客户的消费融资需求,确保线上线下产品服务无缝衔接,融合发展。该行还着手打造个人消费贷款“示范支行”,按照专业团队、专享资源和专项考核等要求探索以专见长的特色化发展道路。以差异化定位、专业化发展引领全省个人消费贷款业务的全面发力和快速推进。今年以来,累计投放个人消费贷款近50亿元。

扶植小微 助力实体经济发展

积极助力东北老工业基地建设,为全省经济转型升级提供强有力的金融支撑,农行辽宁省分行以“个人助业贷款”和“房抵贷”等产品为抓手,积极扶植小微企业发展,加大对实体经济的服务与支持力度。

在发展定位上,农行辽宁省分行主要面向新一代信息技术产业、节能环保等战略新兴行业、高技术服务业、现代物流业等民生产业,重点支持民营经济较为发达的沿海经济带和沈阳经济圈,突出抓好对成熟商圈、市场的优质客户的服务。在发展模式上,坚持择优发展,依托大型优质专业市场,开展专项营销活动,出台一系列促进业务发展的政策措施,同时加大资源倾斜。在业务拓展上,重点抓好源头营销,筛选目标商圈、市场和产业链上下游年交易额前30%的客户,以及交易流水大、频繁的客户和固定资产、金融资产雄厚的客户,实施名单制精准营销。加强网点对小微客户的营销职能,通过日常结算等基础服务主动获取存量客户信息及融资需求,通过“以老带新”等方式扩展资源,落实存量客户营销。强化联动营销,加强与产业链、供应链特征明显的核心企业和农银E管家企业客户合作,对其上下游个私业主,通过“一链一案”定制专项金融服务方案,提升服务水平与服务质量。近三年,累计投放个人经营类贷款30多亿元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明