鞍山:粮价稳步走高 农民急售变现备耕

来源:辽宁金农网    作者:    日期:2015/5/6 9:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,鞍山市发展与改革委成本监审处发布海城和岫岩29个农调户存售粮情况:粮食播种面积276.37亩,户均播种面积9.53亩,种植粮食品种主要以粳稻、玉米为主。截至4月1日,与上年同期相比户均存粮数量下降5.53%,户均售粮数量增加3.6%;售粮渠道仍以个体私营粮食经营户上门收购为主;当前粮食价格稳步走高,农户在留足食用粮后,急于变现备耕,多将粮食全部出售。

从数据分析,2014年鞍山市自然环境和气候适宜农作物生长,粮食产量显著增加。今年鞍山市重点推广水稻集中育秧、合理密植等关键增产技术,提高了粳稻的产量。农户户均粳稻、玉米产量均比上年增加,尽管豆类有所减少,但其产量占粮食总产量的比重小,对粮食总产量影响不大,粮食产量总体上仍比上年有所增加。由于粮食产量增加,农户可支配粮食数量和粮食存量也随之增加。粮食价格持续走高,且始终徘徊在较高的位置,而多数农民都不具备储存和晾晒条件,还有部分农户急于外出务工,销售意愿较强。

业内人士透露,今年农户的售粮渠道全部为个体商贩收购。其原因是个体商贩市场信息灵通,价格随行就市,现款现货,看粮估价,收购粮食的方法、方式灵活多变,有些个体商贩到农村设点收购农户的粮食,甚至到田间地头直接收粮,农户更觉得卖粮手续简便,省时省力,很受农民欢迎。受市场供求关系、人工成本提高及化肥、农药、农膜等农资价格上涨因素的影响,粮食生产成本上涨幅度较大,但国家及时公布了稻谷的最低收购价格,有力地保障了农民的利益。大多数农户认为市场价格合理,收购价格较高,达到了心理预期,因此将粮食大部分予以出售。随着天气转暖,鞍山市的农户陆续开始备耕,预计春播之前农户将售出绝大部分余粮,以筹集资金备耕。

相关人士建议,在人工成本、农资价格不断上涨,生产成本不断增加的情况下,粮食部门要合理提高粮食最低收购价格。粮食补贴要向新型农业经营主体倾斜,向粮食种植大户倾斜,向规模经营倾斜,完善补贴发放方式,推行补贴与粮食贡献挂钩,多卖粮多补贴,谁种粮谁得补贴。通过农资综合补贴资金的递增,冲抵农资价格上涨给农民生产带来的压力。拓宽粮食购销渠道,特别是国有粮食购销企业要改变粮食收购方式,多方筹集资金,拓宽渠道收粮,改变“坐库收购”为“下乡设点”或“走村串户”上门收购,严格执行国家粮油质量标准和收购价格,加大粮食收购工作的透明度,提高服务水平,抢抓粮源。农户要选用优质高效的农产品品种,根据市场变化及时调整种植结构。农业技术推广部门要推进农业生产创新,总结、推广先进的种植技术和经验,控制自然灾害及病虫害对农作物的影响,深入推进现代农业示范区和农村改革试验区建设。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明