鞍山农产品出口大放异彩 出口国家达30多个

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/1/23 9:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  爽口的盐渍白菜顺利卖到韩国市场、火红的辣椒粉叩开了美国市场大门、竹木草制工艺品出口到欧洲……1月16日,记者从鞍山出入境检验检疫局获悉,2016年鞍山地产农产品出口大放异彩,出口批次、重量、货值同比均增长20%以上,出口国家达30多个,地产农产品争相走出国门赚外汇。

  为全面贯彻落实辽宁省外贸出口“五年倍增”计划,2016年,鞍山采取精准帮扶、加强企业指导、强化便利化措施等多项举措,全力助推农产品加快走出去。

  摸清底数,精准帮扶。鞍山通过实地走访调研,了解企业面临的实际困难,指定相关部门根据企业需求实施“一对一”重点帮扶,同时进行调研宣讲,现场解决标准执行、输入国农残限量及出口资质办理等企业出口难题5件。挖掘到5家意向出口企业,已帮助4家企业办理了相关资质手续,1家企业正在办理中。

  发挥优势,加强企业指导。鞍山复制出口食品质量安全监管模式,指导全市重点出口食品企业实现内外销“同线同标同质”。对转型成功企业,优先推荐对接国家“同线同标同质”公共服务平台,优先推荐国外注册,打造优势产品“鞍山品牌”。同时,对示范区内有出口意向和潜力的企业及农业合作组织开展专题培训,办理出口注册备案程序等。2016年,鞍山市新增出口食品农产品企业2家,新增备案基地1个。

  强化便利化措施,优化营商环境。鞍山进一步优化工作流程、压缩验放时间、提高通关效率,为进出口企业提供最便捷的检验检疫通关服务。去年,随着中国电子检验检疫主干系统上线运行,“出口直放”货物已达到报检批次的95%以上,“无纸化报检”占报检总批次的40%,共有2148批出口货物直接签发电子通关单,占到出口总批次的80%,为企业节约费用约43万元,节省时间约4300小时。指导企业用好用足原产地优惠政策,增强出口商品竞争力。2016年全年共签发各类原产地证4600份,同比增加19%,累计获得国外关税减免2100万美元。


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明