农业综合开发助力我省农业优势特色产业发展

来源:辽宁省财政厅    作者:    日期:2017/11/8 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近年来,我省农业综合开发重点扶持优势特色农业产业,全省每个县择优扶持两类农业优势特色产品,集中支持龙头企业、专业合作社以及家庭农场等新型经营主体向区域农业优势特色产业发展聚力。2016-2017年,省财政投入农业综合开发资金3.3亿元,扶持农业产业化发展项目288个,其中贷款贴息项目187个,财政补助项目101个。有力地支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体发展。

辽宁是全国13个粮食主产省之一,也是畜产品、水产品、水果、蔬菜及多种特色产品重点产区。农业综合开发充分利用区域农业资源优势,通过财政补助和贷款贴息,因地制宜对优势特色产业支持、推动,在实现精准开发、规模开发方面发挥了作用。为适应市场经济发展和财政专项转移支付资金管理改革要求,从2016年起,农业综合开发加大了财政贴息资金规模,集中有限资金支持优势特色农业产业发展,着力解决农业产业化“小、散、低、弱”的状况。2016-2017年,省财政用于农业综合开发产业化贷款贴息项目的投资1.8亿元,占同期用于产业化项目资金的54%,撬动金融资本59.3亿元,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。

农业综合开发助力农业产业化龙头企业、农民专业合作社做大做强,并发挥其辐射带动作用,带动农民致富,提升区域农产品品质,促进当地农业结构调整。通过2016-2017年两年扶持,我省农业综合开发扶持产业化发展项目直接受益农户数量9.7万户,新增农村劳动力就业0.65万人,年增加农民收入近10亿元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明